INVESTIGADORES
SIHUFE Guillermo Adrian
informe técnico
Título:
Informe Técnico - Convenio con el INTI Lacteos (Rafaela)
Autor/es:
SIHUFE G.A.; ZORRILLA S.E.; DE PIANTE VICÍN D.A.; RUBIOLO A.C.
Fecha inicio/fin:
2009-09-14/2010-04-05
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Tecnologia de elaboracion de quesos
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Trabajo solicitado y financiado en el marco de un convenio con el INTI Lacteos (Rafaela), lugar donde se elaboraron los quesos en planta piloto y posteriormente se maduraron en camaras a temeperatura y humedad controladas. De manera muy resumida, se evaluaron los efectos del agregado de una enzima proteasa (carboxipeptidasa) para acelerar la maduración de queso Reggianito. Nuestro asesoramiento estuvo vinculado con aspectos tales como: - Planificacion y diagramacion de todas las actividades. - Muestreo de los quesos propiamente dicho. Se recibieron en nuestro laboratorio 28 muestras de queso  provenientes de INTI-lacteos (Rafaela). - Seguimiento de la proteólisis durante la maduración de los quesos (analisis de caseinas por urea-PAGE y de perfiles petidicos y contenido de aminoacidos libres por HPLC). - Colaboracion en el analisis integral de los resultados obtenidos.