INVESTIGADORES
SIHUFE Guillermo Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de aminoácidos libres en quesos. Mejoras en el desarrollo del método de RP-HPLC
Autor/es:
RAMO P.; RUBIOLO A. C.; ZORRILLA S. E.; SIHUFE G. A.
Lugar:
Tucumán (Argentina)
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucuman - Asociacion Quimica Argentina
Resumen:
Los aminoácidos, una clase de compuestos biológicamente activos presentes en los alimentos, son importantes para la nutrición humana y afectan la calidad de los alimentos incluyendo sabor, aroma y color (Silva y col., 2004). Para analizar aminoácidos generalmente se realiza cromatografía líquida en fase reversa (RP-HPLC) de los derivados fluorescentes luego de la derivatización pre-columna con o-ftalaldehído (OPA). Particularmente, Verdini y col. (2002) y Sihufe y col. (2007) han trabajado con la técnica propuesta por Jones y col. (1981) para la determinación del contenido de aminoácidos libres en quesos. Si bien en estos trabajos se han obtenido resultados satisfactorios, en algunos casos se observaron problemas de coelución de aminoácidos. Por lo tanto, en el presente estudio se propone mejorar la metodología de Jones et al. (1981) para la determinación por RP-HPLC del contenido de aminoácidos libres en muestras de quesos.