INVESTIGADORES
SIHUFE Guillermo Adrian
artículos
Título:
Diagnóstico serológico de la enfermedad celíaca: anticuerpos anti-péptidos de síntesis de gliadina y anti-transglutaminasa de tejido
Autor/es:
PIAGGIO M.V.; DEMONTE A.M.; SIHUFE G. A.; GARCILAZO S.; ESPER M.C.; ALEANZI M.; WAGENER M.
Revista:
MEDICINA
Editorial:
Fundación Revista Medicina
Referencias:
Lugar: Buenos Aires (Argentina); Año: 1999 vol. 59 p. 693 - 697
ISSN:
0076-6046
Resumen:
Los marcadores serológicos comúnmente utilizados en el diagnóstico de la enfermedad celíaca son los anticuerpos antigliadina (AG) y antiendomisio (AE). Recientemente (1997) se identificó a la transglutaminasa de tejido (tTG) como el principal autoantígeno de los anticuerpos AE. El objetivo de este trabajo fue determinar la sensibilidad y especificidad de tests ELISA desarrollados en base a la utilización de estructuras moleculares definidas como antígenos de captura para los anticuerpos AG y AE. Como antígenos inmovilizados para los anticuerpos AG se ensayaron tres péptidos de síntesis correspondientes a la región amino terminal de la alfa gliadina y para los AE, la transglutaminasa de hígado de cobayo. Se examinaron un total de 80 sueros correspondientes a: pacientes celíacos, no tratados y tratados, controles enfermos no celíacos y controles sanos. Rango de edad: 7 meses a 14 años. Se obtuvo una sensibilidad del 97% y una especificidad del 86% para la IgG determinada utilizando como antígeno uno de los tres péptidos de síntesis (correspondiente a los residuos 31-55 de la alfa-gliadina). Este péptido aparece como un antígeno altamente sensible y más específico que la gliadina. El mejor resultado, con un 100% de especificidad y sensibilidad, se obtuvo en la determinación de la IgA anti-tTG, lo que destaca la relevancia de estos anticuerpos como marcadores serológicos de la enfermedad celíaca.