INVESTIGADORES
ALFANO Orlando Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del Impacto Producido por la Presencia de Herbicidas en Efluentes Degradables en Plantas de Tratamiento Biológico
Autor/es:
BENZAQUEN, T.B.; BENZZO, M.T.; ISLA, M.A.; ALFANO, O.M.
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional sobre Gestión y Tratamiento Integral del Agua; 2010
Resumen:
Actualmente los agroquímicos son indispensables para lograr una producción agropecuaria rentable y su utilización se ha incrementado notablemente en los últimos años. A nivel nacional los herbicidas son los compuestos de mayor demanda en el rubro y dentro de los más comercializados se pueden mencionar el 2,4-D, la Atrazina y el Acetoclor. Por lo general, estos compuestos presentan características que pueden generar importantes problemas en el medio ambiente y en el hombre, por lo que es de extremada necesidad diseñar sistemas que puedan reducir estas sustancias a moléculas inocuas. Con este objetivo, este trabajo pretende evaluar si es posible incorporar este tipo de sustancias a efluentes degradables en un sistema de tratamiento biológico sin disminuir la eficiencia del mismo. Para ello, se realizaron estudios de degradabilidad de materia orgánica en presencia de estos agroquímicos, en un reactor a escala banco. Se inoculó un efluente sintético a base de glucosa y sales minerales con un consorcio de microorganismos disponible en el mercado comúnmente utilizado en tratamientos de este tipo. Se realizaron corridas con una concentración de herbicida de 50 ppm, las que se compararon con ensayos “testigo”, esto es, en ausencia de herbicida. Se hizo un seguimiento en el tiempo durante 12 hs del consumo de glucosa y de la concentración de biomasa, asimilada a Sólidos Suspendidos Volátiles. Con el objetivo de dictaminar sobre el efecto generado por cada herbicida se determinó en cada caso la Velocidad Específica de Consumo de Glucosa. Los resultados evidenciaron que la incorporación de cualquiera de estas sustancias a efluentes procesados en un sistema de tratamiento biológico genera un impacto negativo sobre la actividad de los microorganismos presentes en el mismo, lo que hace necesaria la aplicación de un proceso de oxidación química previo, que degrade estas sustancias a moléculas más simples y de menor toxicidad.