INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuestas ecofisiológicas de dos cultivares de olivo (Olea europea L.) sometidos al incremento artificial de la temperatura
Autor/es:
ROUSSEAUX, M. C.; MISERERE, ANDREA; SEARLES, P.S.
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Workshop; Ecofisiología y Cambio climático; 2017
Institución organizadora:
Estación Experimental INTA-Catamarca
Resumen:
El calentamiento global reportadoen las últimas décadas representa un desafío para la producción olivícola del NoroesteArgentino, debido a que el rendimiento y la calidad de aceite en esta regiónestán fuertemente influenciados por la temperatura. El objetivo de este trabajofue evaluar la respuesta de la fotosíntesis (A), la transpiración (E), laproducción de biomasa, el rendimiento y la calidad de aceite al incremento artificialde la temperatura media del aire en dos cultivares de olivo (Arbequina yCoratina). Durante dos campañas consecutivas (2014-15 y 2015-16) entre losmeses de diciembre y mayo se aplicaron dos niveles térmicos (T0 y T+),utilizando cámaras sin techo, sobre 64 árboles de olivos de 2-3 años de edad,creciendo sin limitantes hídricas. T0 y T+ correspondieron a los tratamientoscontrol y 3-4 °C por encima del control, respectivamente. En cada temporada, setomaron tres registros de A y E. La producción de biomasa, su partición a losdistintos órganos, la producción de aceite y su calidad fueron cuantificadascosechando árboles enteros al final de la estación de crecimiento (i.e., Mayo).La eficiencia en el uso del agua (EUA) fue calculada a nivel instantáneo apartir de las mediciones de A y E. La fotosíntesis no mostró diferenciassignificativas entre tratamientos. En cambio, la transpiración se incrementó entre40% en el tratamiento T+ en comparación a T0. Como consecuencia del incrementoen E, en ambas temporadas de crecimiento la EUA se vio significativamentereducida 20% en las plantas sometidas a T+. Las variaciones en la biomasadebidas a los tratamientos se explicaron por los efectos de los tratamientossobre el rendimiento de frutos y no por un efecto directo de la temperatura. Enambos cultivares T+ afectó negativamente la producción de aceite, que mostróreducciones promedio de un 30%. La disminución del rendimiento en aceite fueexplicada por una reducción del peso promedio individual de los frutos y unamenor concentración de aceite de los mismos, ya que los árboles tenían similarcarga al inicio de cada año de experimento. En comparación a T0, los frutos quecrecieron bajo T+ mostraron una menor proporción de ácido oleico y un aumentoen los niveles de algunos tocoferoles, este efecto de la temperatura fue másacentuado en el cultivar Arbequina. Aumentos de temperatura en estas regionesimplicarían un mayor consumo de agua por el cultivo y estarían asociadosnegativamente con la producción y la calidad de aceite.