INVESTIGADORES
ALFARO GOMEZ Emma Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
FRACASO ANTROPOMÉTRICO Y SOMATOTIPO EN ESCOLARES ASISTENTE A CLUBES DE FUTBOL DE PALPALÁ (JUJUY, ARGENTINA)
Autor/es:
VILCA, NG; ANDRADE, LD; CHECA PASCUAL, BE; MARTINEZ, JI; DIPIERRI, JE; ALFARO, EL
Reunión:
Congreso; XV Jornadas Nacionales de Antropologia Biologica; 2021
Institución organizadora:
Asociación de Antropología Biológica Argentina
Resumen:
El somatotipo, método utilizado para evaluar la morfología y composición corporal, es el resultado de múltiples factores entre los cuales predomina el estado nutricional. El Índice Compuesto de Fracaso Antropométrico Extendido (ICFAE) resulta de la combinación de las categorías nutricionales de acortamiento, emaciación, bajo peso y exceso de peso y sirve para valorar globalmente la malnutrición. El objetivo de este trabajo fue analizar la variabilidad de los componentes del somatotipo en función del ICFAE en escolares asistentes a clubes de futbol de la ciudad de Palpalá. Se trata de un estudio descriptivo de corte transversal cuya muestra estuvo constituida por 192 niños de ambos sexos de 4 a 16 años. Se categorizó el estado nutricional mediante el Pz para los índices Peso/Edad, Talla/Edad e Índice de Masa Corporal/Edad y se calculó el ICFAE. Los componentes del somatotipo se calcularon mediante el método de Heath-Carter y se compararon con los valores del ICFAE. Los niños con fracaso antropométrico (60,4%) presentaron una morfía dominante, aquellos sin fracaso antropométrico (39,6%) exhibieron valores somatotípicos balanceados. La endomorfía fue mayor en el grupo G (Exceso de Peso) del ICFAEy la mesomorfía fue predominante en la categoría H (Exceso de Peso y Acortamiento). Lacategoría F (Acortamiento) mostro valores endomórficos y mesomórficos similares. Se observa que para la población estudiada la ectomorfía disminuye a medida que aumenta el fracaso antropométrico. La combinación de ambas metodologías permite evaluar poblacionalmente el cambio de la forma y composición corporal en función de la malnutrición por exceso y defecto.