INVESTIGADORES
GONZALEZ FLORES melisa
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE LEVADURAS AISLADAS DE HIDROMIEL PATAGÓNICO Y SU POTENCIAL USO BIOTECNOLÓGICO
Autor/es:
VICTORIA KLEINJAN; GONZALEZ FLORES MELISA; ORIGONE, ANDREA C.; RODRIGUEZ MARIA EUGENIA; LOPES CHRISTIAN ARIEL
Lugar:
Cinco Saltos
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Investigación y Extensión Facultad de Ciencias Agrarias; 2023
Institución organizadora:
Secretaría de Investigación FACA-UNCo
Resumen:
Existen numerosos estudios que relacionan a una gran diversidad de levaduras con la miel y las abejas en todo el mundo. En este estudio en particular, se realizaron muestreos en más de xx mieles, provenientes de 8 sitios de muestreo en la provincia de Neuquén. Se caracterizaron xx especies diferentes y en mayor abundancia se encontró a la especie Starmerella magnoliae. Esta levadura es interés biotecnológico en la industria alimentaria ya que posee la capacidad de producir edulcorantes como el eritritol y manitol, y también por su alta afinidad por la fructosa.Se realizó una caracterización molecular y fisiológica de 28 aislados de los distintos sitios de muestreo. Se encontraron tres cepas diferentes que coexisten en las regiones muestreadas; estas se clasificaron según su perfil mitocondrial: A, B y C. Se seleccionaron aislados representativos de cada perfil para someterlos a diferentes condiciones de estrés, como temperatura, tolerancia al sulfito y resistencia al etanol.Los resultados mostraron que todas las cepas evaluadas pueden crecer en un rango de 8°C a 30°C, pero las cepas pertenecientes al perfil B pueden crecer a 37°C después de 144 horas de incubación. La mayoría de los aislados también fueron capaces de tolerar una concentración de 4 mM de sulfito, un comportamiento similar al observado en el control positivo (la cepa T73t de Saccharomyces cerevisiae) lo que indica una alta resistencia a este compuesto usado en la industria de las bebidas fermentadas como antimicrobiano que permitiría el uso de esta levadura en fermentaciones. Además, todas las cepas pudieron crecer hasta un 8% v/v de etanol, pero la cepa NPCC1782 (de perfil C) mostró la mejor cinética, pudiendo tolerar concentraciones de etanol típicas de una sidra o cerveza.Estos hallazgos muestran la diversidad genética y fisiológica de las cepas de S. magnoliae evaluadas, lo que las convierte en una opción atractiva para la industria de bebidas fermentadas con bajo contenido alcohólico. Actualmente, se están llevando a cabo pruebas de fermentación con estas levaduras para evaluar el potencial biotecnológico de las mismas en la producción de bebidas regionales, como la hidromiel y las sidras.