INVESTIGADORES
BETTOLLI Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
El clima y el rendimiento de la pastura en Salto (Uruguay). Parte II: Cambio Climático.
Autor/es:
BETTOLLI, MARIA LAURA; ALTAMIRANO, MIGUEL ANGEL; CRUZ, GABRIELA; RUDORFF, FEDERICO; MARTINEZ, ARLEN; ARROYO, JACINTO; ARMOA, JORGE
Lugar:
San Salvador de Jujuy, Jujuy, Argentina
Reunión:
Congreso; XII Reunión Argentina de Agrometeorología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Agrometeorología
Resumen:
Los sistemas de producción agropecuarios del Uruguay se ubican en una de las regiones más importantes de producción de alimentos del mundo. Por este motivo es importante considerar los posibles impactos del cambio climático, estudiar los efectos esperados sobre la producción agropecuaria y explorar tecnologías y medidas de manejo mejor adaptadas a los escenarios climáticos proyectados. Los resultados de los escenarios climáticos futuros obtenidos con los Modelos de Circulación General (MCG) indican para la región de interés una tendencia al aumento de la precipitación . Para la temperatura, se proyecta un calentamiento generalizado, especialmente significativo en el escenario A2.
El objetivo de este trabajo es caracterizar los posibles efectos el futuro cambio climático sobre la producción de la pastura en Salto. Este estudio se plantea como un estudio complementario a Bettolli et al. (2008) donde se caracterizaron las condiciones climáticas para el desarrollo de la pastura teniendo en cuenta la variabilidad climática natural.
Las proyecciones de cambio climático para la región en los horizontes temporales analizados, no mostraron una posible ocurrencia de efectos negativos según los requerimientos de los grupos vegetales tomados como referencia en Bettolli et al. (2008). Los impactos del cambio climático no representarían una limitante para el sector, fundamentalmente debido a que:
- el incremento que se daría en las temperaturas máximas no sobrepasaría el umbral máximo para el desarrollo vegetal;
- las temperaturas mínimas podrían aumentar entre 1 y 2°C para 2030 y 2050, permitiendo que disminuyan las probabilidades de ocurrencia de temperaturas por debajo del umbral crítico (10°C) y ampliando la ventana de producción y
- en el caso de la precipitación, se presentarían incrementos que podrían resultar favorables en reducir el estrés que pudiera originarse a causa del aumento de temperatura y la reducción en la humedad del suelo.
Las proyecciones de cambio climático para la región en los horizontes temporales analizados, no mostraron una posible ocurrencia de efectos negativos según los requerimientos de los grupos vegetales tomados como referencia en Bettolli et al. (2008). Los impactos del cambio climático no representarían una limitante para el sector, fundamentalmente debido a que:
- el incremento que se daría en las temperaturas máximas no sobrepasaría el umbral máximo para el desarrollo vegetal;
- las temperaturas mínimas podrían aumentar entre 1 y 2°C para 2030 y 2050, permitiendo que disminuyan las probabilidades de ocurrencia de temperaturas por debajo del umbral crítico (10°C) y ampliando la ventana de producción y
- en el caso de la precipitación, se presentarían incrementos que podrían resultar favorables en reducir el estrés que pudiera originarse a causa del aumento de temperatura y la reducción en la humedad del suelo.

