INVESTIGADORES
GELABERT cecilia Corina
congresos y reuniones científicas
Título:
Producciones Alternativas: ¿una alternativa de desarrollo para la pequeña producción?.
Autor/es:
CECILIA GELABERT; MARIA CECILIA LACANNA; DIEGO CHIFARELLI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso IV Congreso Internacional de la Red SIAL. Alimentación, Agricultura Familiar y Territorio (ALFATER); 2008
Institución organizadora:
INTA Red Sial
Resumen:
En las últimas décadas el avance de la globalización imprimió características particulares en el sector agroalimentario a través de mecanismos como la internacionalización financiera, industrial y comercial y el avance tecnológico en materia de comunicación. En asociación a estos procesos se han registrado cambios en los patrones de consumo vinculados a las preferencias de los consumidores en materia de sanidad, inocuidad y calidad de los alimentos como parte de un proceso de conciencia de los consumidores. El crecimiento de la demanda de alimentos diferenciados, con mayores servicios y valor agregado, así como otros atributos tales como el carácter natural, ecológico y cultural de los productos, ha incrementado el interés hacia las producciones agropecuarias alternativas. Se entiende por estas a toda aquella cuyos productos no se encuentren usualmente en el mercado (esta clasificación se realiza en función del consumo, dado que desde una perspectiva social y cultural muchas de ellas suelen ser consideradas tradicionales en las zonas de producción). Atentos a la demanda y a los precios internacionales, en nuestro país existen numerosas iniciativas que promueven la implementación de producciones alternativas como estrategia de desarrollo rural, tanto desde ámbitos públicos como privados. Tales emprendimientos tienen por objetivo la inserción de productos en nichos de mercados especializados (productos orgánicos, vinculados al territorio, etc), lo que demanda un desarrollo de producto y de gestión de la cadena agroindustrial específico. El objetivo del presente trabajo es analizar las producciones alternativas en relación a las estrategias de desarrollo de la pequeña producción. Se consideran tres casos: carne de llama, carne de caracol y yacaré, los cuales se abordarán desde una perspectiva sistémica. Los mismos presentan particularidades específicas. Luego se identificarán las principales limitantes y su relación con los complejos agroindustriales. La propuesta teórica se analizará a partir del abordaje sistémico fundamentado en la necesidad de mayor entendimiento sobre los fenómenos biológicos, sociales, económicos, como conjunto de un gran número de componentes interrelacionados que conforman una unidad particular dentro de un medio general determinado y que son necesarios comprender para construir alternativas concretas progresivas para estos sectores. Si bien el contexto ofrece oportunidades para el desarrollo en la Argentina de algunas de estas producciones, aún no han alcanzado un desarrollo sustantivo debido a una serie de factores vinculados a aspectos técnico-productivos, socioeconómicos, legales-institucionales y ambientales, a su vez relacionados a estructuras previas que demostraron ser efectivas para actividades convencionales, pero que generalmente no suelen adaptarse al requerimiento de estos nuevos productos y procesos. Dentro de los principales factores se pueden mencionar: la falta de un respaldo científicotecnológico consistente, una inadecuada planificación y calidad de gestión de los proyectos, escasa o inadecuada infraestructura en las regiones donde se llevan a cabo, carencia de espacios apropiados para la capacitación de técnicos y productores y el desconocimiento de los costos de transacción y las exigencias de los mercados donde se comercializan y la dificultad para incrementar el precio de estos productos diferenciados. En el caso particular de los pequeños productores estas dificultades se ven incrementadas por la subordinación a los complejos agroindustriales, la inexistencia de un marco institucional que contemple sus características tecno-productivas, la falta de escala, la deficiente capacidad de almacenamiento, la baja incorporación de valor agregado, la urgencia o necesidad de venta consiguiendo precios desfavorables, entre otros.