BECAS
GOMEZ MATTSON milagros Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Residuos de pera de la industria conservera para el desarrollo de ingredientes alimentarios potencialmente funcionales
Autor/es:
PAULA SETTE; SUSANA DIEZ; FRANCISCO GARRIDO MAKINISTIAN; MILAGROS GOMEZ MATTSON; MATURANO RAMONA DEL CARMEN; FRANCESCHINIS LORENA; DANIELA SALVATORI
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022); 2022
Resumen:
La industria frutícola de la Norpatagonia genera grandes cantidades de residuos, que, además de ser una amenaza para el medio ambiente, constituyen una fuente importante de biocompuestos deinterés industrial, por lo que su aprovechamiento puede ser una solución viable en la búsqueda denuevos ingredientes alimentarios. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar y caracterizardistintos ingredientes en polvo utilizando residuos de pera (var. Williams) generados por unaconservera de la provincia de Río Negro (CERES S.A). Luego del pelado mecánico de las peras, la mitad de los residuos fueron sumergidos en una solución de ácido ascórbico al 0,3 % para disminuir el pardeamiento (ASC). Posteriormente, las muestras, con y sin inmersión (C), fueron deshidratadas mediante secado convectivo (S) y liofilización (L) y finalmente molidas y tamizadas (granulometría