INVESTIGADORES
FRONTINI patricia Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
7. M. Prudente, M. Czerner, J. Martucci, R. Ruseckaite, L.A. Fasce, P.M. Frontini. Propiedades Mecánicas de Hidrogeles de Gelatina de Pescado Entrecruzada Químicamente.
Autor/es:
M. CZEMER; FASCE, LAURA; JOSEFA MARTUCCI; ROXANA RUSEKAITE; FRONTINI, P.M.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales, 16º SAM-CONAMET, 22-26/11/2016, Cór; 2016
Resumen:
Los hidrogeles de gelatina encuentran aplicaciones en diferentes campos de las industrias alimenticias,biomédicas, farmacéuticas y en balística. En este trabajo se caracterizó el comportamiento mecánico abajas y grandes deformaciones y el comportamiento a fractura de hidrogeles de gelatina entrecruzadosquímicamente. Los geles fueron formulados a partir de una gelatina comercial obtenida de la piel depescado de agua fría y un entrecruzante epóxido no tóxico. Se obtuvieron muestras auto-soportantes paraformulaciones del 20% en peso de gelatina y diferentes relaciones en peso epóxido/gelatina (0.1, 0.15, 0.20,0.25 y 0.30). La gelatina se disolvió primero en una solución buffer de pH10, se mezcló mecánicamente conel epóxido, se virtió sobre moldes de distintas geometrías y se mantuvo en estufa a 40ºC durante 72 hs paracompletar la reacción de entrecruzamiento. Las muestras preparadas se sometieron a ensayos decompresión uniaxial, indentación con punta cilíndrica plana y corte con alambre a distintas velocidades ytemperatura ambiente. Todos los geles mostraron un comportamiento hiperelástico (respuesta elástica nolinealcon endurecimiento por deformación) y grandes deformaciones a rotura en compresión uniaxial. Elcomportamiento pudo describirse adecuadamente usando el modelo constitutivo de Ogden de primer orden.Los parámetros constitutivos se vieron afectados por el grado de entrecruzamiento de los geles. Latenacidad a la fractura se determinó exitosamente aplicando la técnica de corte por alambre a la mínimavelocidad a la cual todas las muestras desarrollaron un patrón de fractura liso (25mm/min). La relaciónepóxido/gelatina empleada afectó el valor de tenacidad a la fractura de los geles. Se exploraron lasrelaciones entre los tres parámetros determinados para la serie de geles y, estas relaciones, así como elcomportamiento mecánico se compararon con los encontrados previamente para geles físicos de gelatina