INVESTIGADORES
FRONTINI patricia Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y caracterización de membranas nanofibrosas de poli(ácido L-láctico)
Autor/es:
F. MONTINI BALLARIN; GUSTAVO A. ABRAHAM; FRONTINI, PATRICIA; S..C. WONG
Lugar:
Concepción del Uruguay
Reunión:
Encuentro; 3er Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales; 2010
Resumen:
El poli(acido L-láctico), PLLA, es un poliéster alifático biorreabsorbible y biocompatible, y al mismo tiempo posee una buena procesabilidad y propiedades mecánicas aceptables para numerosas aplicaciones. Por este conjunto de propiedades es ampliamente estudiado para aplicaciones biomédicas entre las que se incluye el desarrollo de matrices tridimensionales para ingeniería de tejidos. La estructura química, peso molecular, grado de cristalinidad y el método de procesamiento del PLLA determinan las propiedades físicas y pueden afectar la respuesta biológica (crecimiento y proliferación celular en cultivo), así como la cinética de degradación hidrolítica en el medio biológico. En este trabajo se describe la obtención y caracterización preliminar de membranas porosas nanofibrosas de PLLA. Las membranas se prepararon mediante electrospinning con colector plano. Se estudiaron los efectos de las variables del procesamiento (solvente, concentración, tensión aplicada, distancia boquilla-colector y velocidad de flujo). Así mismo, se analizaron las propiedades térmicas del material original y de las membranas obtenidas mediante calorimetría diferencial de barrido. La morfología de las membranas se evaluó a través de microcopia electrónica de barrido. Las imágenes adquiridas mostraron una morfología de nanofibras con distribución al azar y se procesaron para determinar la distribución de diámetros y diámetro medio para cada condición de procesamiento. Los resultados se discuten en función de las características biomiméticas de la membrana obtenida con la matriz extracelular. El análisis térmico de las membranas electrohiladas reveló una variación en la cristalinidad del material con el procesamiento, mostrando una menor cristalinidad, cambio que incrementaría la velocidad de degradación.