INVESTIGADORES
GORLA Nora Bibiana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
|INSECTICIDAS Y PARASITICIDAS POTENCIALMENTE MUTAGÉNICOS QUE SE UTILIZAN EN FORMA CONCOMITANTE EN LAS PRODUCCIONES FRUTIHORTICOLA Y BOVINA EN MENDOZA, ARGENTINA
Autor/es:
FERRÉ D M; AA MARTIN QUERO; HYNES V; TORNELLO M; N GORLA,
Lugar:
LA PAZ
Reunión:
Otro; XIX Curso Internacional Alexander Hollander- Toxicología genética: salud y medio ambiente?,; 2015
Institución organizadora:
Unidad de Genotoxiologia ambiental. Instituto de Biología Molecular y Biotecnología F.C.P.N. Universidad Mayor de San Andrés http://http/fcpndigital.umsa.bo
Resumen:
En la producción de alimentos de origen vegetal y animal se utilizan algunos plaguicidasen forma concomitante como insecticidas y parasiticidas respectivamente; aumentandolas posibilidades de exposición crónica a determinados compuestos potencialmentemutagénicos para los consumidores. En Argentina, la información sobre residuos deplaguicidas en hortalizas, frutas y carnes es presentada por SENASA (Servicio Nacionalde Sanidad y Calidad Agroalimentaria) mediante el Programa de Control de Residuos,Contaminantes e Higiene de Alimentos (CREHA). No se dispone de datos a nivel local. Elobjetivo del trabajo fue distinguir los plaguicidas más usados en forma concomitante enproducción vegetal (frutal y hortícola) y animal (bovinos de carne) en Mendoza. Serealizaron 143 entrevistas a productores fruti-hortícolas (82) y bovinos (61). Losinsecticidas y parasiticidas Cipermetrina (53,97%), Clorpirifos (37,30%) y alfacipermetrina(8,73%) son los más usados en forma concomitante durante la producción vegetal ybovina en Mendoza. En el 2013 y 2014 SENASA detectó organofosforados y piretroidesen muestras de bovinos faenados; cipermetrina y clorpirifos en acelga, lechuga, rúcula,tomate y apio; cipermetrina en frutilla, mandarina, naranja y banana; y clorpirifos enfrutilla, limón, mandarina, naranja, manzana, pera, banana y kiwi. La EPA clasifica a lacipermetrina como posible carcinógeno humano, y al clorpirifos con evidencia de nocarcinogenicidad para humanos; según la OMS ambos son moderadamente peligrosos ynocivos. La comunidad de Mendoza presenta un doble riesgo de exposición a través dealimentos de origen animal y vegetal a dos compuestos, cipermetrina y clorpirifos, conreconocida toxicidad aguda y sospechada capacidad mutagénica