INVESTIGADORES
GORLA Nora Bibiana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
El Uso de endo-ectoparasiticidas en producción animal y el riesgo para la salud humana y ambiental
Autor/es:
TORNELLO M; FERRE DM; AA MARTIN QUERO; HYNES VALENTINA; N GORLA,
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; PRIMERAS JORNADAS INTERNACIONALES DE INVESTIGACION, CIENCIA Y UNIVERSIDAD; 2015
Institución organizadora:
Universidad Juan Agustín Maza
Resumen:
Introducción: La salud públicaveterinaria juega un papel fundamental en su aporte a la saludhumana, bienestar animal y sostenibilidad ambiental, incluyendoel acceso a alimentos inocuospara la población. Los medicamentos veterinarios, además desu efecto terapéutico deseado, pueden alcanzar losalimentos de origen animal en trazas o residuos; y elambiente a través de la materia fecal animal y la carcasa de los animales tratados. Los parasiticidas (endoy ectoparasiticidas) son particularmente señalados enestos posibles efectos no deseados. Los residuos demedicamentos veterinarios en alimentos de origen animal son una de las principales vías de exposición quetienen las personas a estos compuestos. La ingestaa bajas dosis de principios activos durante años estárelacionada con efectos tóxicos crónicos, por esto esimportante estar en conocimiento de la potencialidadgenotóxica de estos compuestos.Objetivos: Determinar cuáles son los parasiticidas(endo y ectoparasiticidas) que más se utilizan en laproducción bovina de carne en Mendoza, y estudiar lainfluencia que éstos pueden tener sobre los alimentos ysu consumo, y la salud ambiental.Metodología: Se entrevistaron 60 productores de laszonas más productivas de carne bovina de Mendoza.Se recolectó información sobre tipo de producción y dealimentación y manejo sanitario. De los medicamentosveterinarios citados se efectuó una investigación bibliográfica sobre límite máximo de residuos (LMR), ingestadiaria admisible (IDA), toxicidad aguda y crónica segúnla Organización Mundial de la Salud (OMS), Agencia deProtección Ambiental (EPA) y Agencia Internacional deInvestigación contra el Cáncer (IARC).Resultados: Las razas bovinas producidas en Mendoza son principalmente Aberdeen Angus y Hereforddestinadas a la cría y recría y en menor medida a feedlot e invernada. Los parasiticidas que los productoresrelatan usar son: ivermectina (I) 45,76% (endectocida),cipermetrina (C) 43,25% (ectoparasiticida insecticidapiretroide), clorpirifos (Cl) 4,23% (insecticida organofosforado) combinado con C, y por último albenzadol(A) 0,84% (endoparasiticida antihelmíntico). El 4,23%de los entrevistados no usa antiparasitarios. Los LMRpermitidos para estos compuestos en músculo son: 1µg/kg (Cl), 4 µg/kg (I), 50 µg/kg (C), 100 µg/kg (A). LasIDA son 0,0001 µg/kg de peso corporal (Cl), 0,1 µg/kg(I), 0,2 µg/kg (C), 0,5 µg/kg (A). La I, C y Cl no estánlistados en la IARC. Según la EPA la cipermetrina es clasificada dentro del grupo C y el clorpirifos en el grupo E.Cipermetrina y clorpirifos son moderadamente peligrosos según la toxicidad aguda (OMS).Discusión: El grupo de los piretroides, al que pertenece la cipermetrina, es considerado ?amigable? parael ser humano y el ambiente, o más que los riesgososorganofosforados como el clorpirifos. Sin embargo,ambos son moderadamente peligrosos por su toxicidad aguda (OMS) y la cipermetrina ha acumulado lassuficientes evidencias como para ser listada por la EPAcomo posible carcinógeno humano. A través del IDA,1000 veces más bajo para el clorpirifos que para losotros 3 compuestos, suponemos que es el de mayor toxicidad aguda. En la realidad, el plan CREHA-SENASAque fiscaliza la inocuidad de alimentos a nivel nacional,en el año 2013 registra la presencia de residuos de ivermectina, organofosforados y piretroides en muestrasde músculo, grasa e hígadoConclusiones: La información discutida nos indicaque los conocimientos del productor y la implementación de buenas prácticas agrícolas son protagónicosen la elección correcta del medicamento a usar, la dosisde aplicación del mismo y el respeto de los tiempos deespera antes del envío a faena de los animales parabeneficio de la salud de los consumidores. Debemosasesorar en esa direcció