INVESTIGADORES
GORLA Nora Bibiana Maria
artículos
Título:
Estudio de alimentos tratados con horno de microondas
Autor/es:
DAVICINO R; GORLA N; NICORA O; GERVALDO G; GIACOMELLI N; LIBOA R; CHIOSTRI E
Revista:
LA ALIMENTACION LATINOAMERICANA
Editorial:
pUBLITEC SRL
Referencias:
Año: 1998
ISSN:
0325-0164
Resumen:
En el presente trabajo, se realizaron estu¬dios histológicos (estómago, intestino delga¬do y grueso e hígado) y de toxicidad genética (ensayo de micronúcleo en médula ósea) en ratones de laboratorio que recibieron alimen¬to balanceado tratado en horno de microon¬das, durante 313 días. El estudio se realizó so¬bre cuarenta ratones agrupados en cuatro lo¬tes de diez animales. A cada lote se le sumi¬nistró alimento balanceado previamente so¬metido a un proceso de cocción en horno de microondas con una potencia de 50% duran¬te 2,30 min., 5 min. y 10 min. y sin tratamien-to respectivamente. Se realizaron cinco series de necropsias de ocho animales cada una (2 de cada lote) a los 48, 119, 190, 253 y 313 días del inicio del ensayo. Los estudios histopató- logicos y de evaluación toxicogenética no mostraron durante la experiencia efectos ad¬versos significativos, atribuibles a los alimen¬tos tratados con microondas. Palabras clave: Microondas, alimento, rato¬nes, histopatológíco, toxicidad genética