INVESTIGADORES
FERRE daniela Marisol
congresos y reuniones científicas
Título:
Insecticidas y parasiticidas potencialmente mutagénicos que se utilizan en forma concomitante en las producciones fritihorticola y bovina en Mendoza, Argentina
Autor/es:
DANIELA M FERRÉ; AAM QUERO; V HYNES; TORNELLO MARCELO; NORA B GORLA
Lugar:
La Paz
Reunión:
Otro; XIX Curso Internacional Alexander Hollaender Genética Toxicologica: Salud y Medio Ambiente; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Boliviana de Mutagénesis, Carcinogénesis y Teratogénesis Ambiental
Resumen:
En la producción de alimentos de origen vegetal y animal se utilizan algunos plaguicidas en forma concomitante como insecticidas y parasiticidas respectivamente; aumentando las posibilidades de exposición crónica a determinados compuestos potencialmente mutagénicos para los consumidores. En Argentina, la información sobre residuos de plaguicidas en hortalizas, frutas y carnes es presentada por SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) mediante el Programa de Control de Residuos, Contaminantes e Higiene de Alimentos (CREHA). No se dispone de datos a nivel local. El objetivo del trabajo fue distinguir los plaguicidas más usados en forma concomitante en producción vegetal (frutal y hortícola) y animal (bovinos de carne) en Mendoza. Se realizaron 143 entrevistas a productores fruti-hortícolas (82) y bovinos (61). Los insecticidas y parasiticidas Cipermetrina (53,97%), Clorpirifos (37,30%) y alfacipermetrina (8,73%) son los más usados en forma concomitante durante la producción vegetal y bovina en Mendoza. En el 2013 y 2014 SENASA detectó organofosforados y piretroides en muestras de bovinos faenados; cipermetrina y clorpirifos en acelga, lechuga, rúcula, tomate y apio; cipermetrina en frutilla, mandarina, naranja y banana; y clorpirifos en frutilla, limón, mandarina, naranja, manzana, pera, banana y kiwi. La EPA clasifica a la cipermetrina como posible carcinógeno humano, y al clorpirifos con evidencia de no carcinogenicidad para humanos; según la OMS ambos son moderadamente peligrosos y nocivos. La comunidad de Mendoza presenta un doble riesgo de exposición a través de alimentos de origen animal y vegetal a dos compuestos, cipermetrina y clorpirifos, con reconocida toxicidad aguda y sospechada capacidad mutagénica.