INVESTIGADORES
FERRE daniela Marisol
congresos y reuniones científicas
Título:
El uso de endo-ectoparasiticidas en producción animal y el riesgo para la salud humana y ambiental
Autor/es:
TORNELLO MARCELO; DANIELA M FERRÉ; AAM QUERO; V HYNES; NORA B GORLA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Internacionales de Investigación Ciencia y Universidad - 7° Jornadas de Investigación UMaza; 2015
Institución organizadora:
Universidad Juan Agustin Maza
Resumen:
Introducción:La salud pública veterinaria juega un papel fundamental en su aporte a la salud humana, bienestar animal y sostenibilidad ambiental, incluyendo el acceso a alimentos inocuos para la población. Los medicamentos veterinarios, además de su efecto terapéutico deseado pueden alcanzar los alimentos de origen animal en trazas o residuos; y el ambiente a través de la materia fecal animal y la carcasa de los animales tratados. Los parasiticidas (endo y ectoparasiticidas) son particularmente señalados en estos posibles efectos no deseados. Los residuos de medicamentos veterinarios en alimentos deorigen animal son una de las principales vías de exposición que tienen las personas a estos compuestos.Esta ingesta a bajas dosis de principios activos durante años está relacionada con efectos tóxicos crónicos, por esto es importante estar en conocimiento de la potencialidad genotóxica de estos compuestos.Objetivos: Determinar cuáles son los parasiticidas (endo y ectoparasiticidas) que más se utilizan en la producción bovina de carne en Mendoza, y estudiar la influencia que éstos pueden tener sobre los alimentos y su consumo, y la salud ambiental.Metodología:Se entrevistaron 60 productoresde las zonas más productivas de carne bovina de Mendoza. Se recolectó información sobre tipo de producción y de alimentación y manejo sanitario. De los medicamentos veterinarios citados se efectuó una investigación bibliográfica sobre límite máximo de residuos (LMR), ingesta diaria admisible (IDA), toxicidad aguda y crónica según la Organización Mundial de la Salud (OMS), Agencia de Protección Ambiental (EPA) y Agencia Internacional de Investigación contra el Cáncer (IARC).Resultados: Las razas bovinas producidasen Mendoza sonprincipalmente Aberdeen Angus y Hereford, destinadas a la cría y recría y en menor medida a feedlot e invernada. Los parasiticidasque los productores relatan usar son:ivermectina (I)45,76% (endectocida),cipermetrina (C)43,25% (ectoparasiticida insecticidapiretroide),clorpirifos (Cl) 4,23% (insecticida organofosforado) combinado con C, y por últimoalbenzadol (A) 0,84% (endoparasiticida antihelmíntico). El4,23% de los entrevistados no usa antiparasitarios.Los LMR permitidos para estos compuestos en músculo son: 1 g/kg (Cl), 4 g/kg (I), 50 g/kg(C), 100 g/kg (A). Las IDA son0,0001 g/kg de peso corporal (Cl), 0,1 g/kg (I), 0,2 g/kg (C), 0,5 g/kg (A).La I, C y Cl no están listados en la IARC.Según la EPA la cipermetrina es clasificada dentro del grupo C y el clorpirifos en el grupo E. Cipermetrina y clorpirifos son moderadamente peligrosos según la toxicidad aguda (OMS). Discusión: El grupo de los piretroides, al que pertenece la cipermetrina, es considerado ?amigable? para el ser humanos y el ambiente,o más que los riesgosos organofosforados como el clorpirifos. Sin embargo, ambos son moderadamente peligrosos por su toxicidad aguda (OMS) y la cipermetrina ha acumulado las suficientes evidencias como para ser listada por la EPA como posible carcinógeno humano. A través del IDA, 1000 veces más bajo para el clorpirifos que para los otros 3 compuestos, suponemos que es el de mayor toxicidad aguda.En la realidad, el plan CREHA-SENASA que fiscaliza la inocuidad de alimentos a nivel nacional,en el año 2013 registra la presencia de residuos de ivermectina, organofosforados y piretroidesen muestras de músculo, grasa e hígado Conclusiones: La información discutida nos indica que los conocimientos del productor y la implementación de buenas prácticas agrícolas son protagónicos en la elección correcta del medicamento a usar, la dosis de aplicación del mismo y el respeto de los tiempos de espera antes del envío a faena de los animales para beneficio de la salud de los consumidores. Debemos asesorar en esa dirección.