INVESTIGADORES
FERRE Daniela Marisol
capítulos de libros
Título:
Residuos en alimentos de los principios activos utilizados como productos veterinarios en animales de producción
Autor/es:
DANIELA M FERRÉ; GORLA, NORA B. M.
Libro:
Antiparasitarios en producción bovina y el riesgo de residuos en alimentos
Editorial:
Editorial UMaza
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2019; p. 59 - 74
Resumen:
Los alimentos pueden contener residuos nocivos de compuestos químicos comoresultado de prácticas realizadas en la elaboración de aquellos, por ejemplo, lafumigación de cultivos con plaguicidas y el uso de medicamentos veterinariosen animales de producción. Un residuo es una parte o porción que queda deun volumen de esos productos químicos aplicados al ambiente, o de una dosisaplicada al animal o sus metabolitos producto de la biotransformación de losprincipios activos inicialmente administrados. Debido a las diferentes etapasen la producción de alimentos, existen varias posibilidades e instancias en lasque algún compuesto químico pueda resultar como residuo en un alimento deorigen vegetal o animal; durante la producción, tratamiento, almacenamiento,empaquetamiento, o bien como contaminante ambiental.La presencia de plaguicidas en los alimentos es monitoreada, generalmente, pormétodos analíticos cromatográficos, y los límites máximos de residuos (lmr) seaplican en forma estricta; esto significa que las legislaciones de cada país establecen los límites permitidos para residuos de plaguicidas / medicamentos veterinarios en los productos que se comercialicen, y los entes de salud controlan su cumplimiento.Las normas obligatorias para garantizar la inocuidad de los alimentos están complementadas por las normas voluntarias. Estas últimas son elaboradas, principalmente, por entes privados y persiguen el objetivo de obtener características diferenciadas de cada producto. Dentro de estas normas, están las buenas prácticas agrícolas (bpa), el análisis de peligros y puntos críticos de control (apcc) y las buenas prácticas de manufacturas (bpm).Los residuos de plaguicidas en alimentos, en bajas concentraciones y duranteperíodos prolongados pueden, ser tóxicos para las personas. Los posibles efectos acumulativos y combinados de los plaguicidas sobre la salud humana son una preocupación mundial creciente. Son el resultado de una exposición acumulativa o agregada, en la cual un mismo principio activo es incorporado al organismo por diversos alimentos o bien se consumen diferentes plaguicidas por la ingesta de alimentos con residuos.