INVESTIGADORES
HILGERT Norma Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Identidad botánica y naturalización del “limón mandarina” en Misiones, Argentina.
Autor/es:
STAMPELLA, PABLO; DELUCCHI, GUSTAVO; HILGERT, NORMA INÉS; POCHETTINO, MARÍA LELIA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; XXXIII Jornadas Argentinas de Botánica; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
IDENTIDAD BOTÁNICA Y NATURALIZACIÓN DEL “LIMÓN MANDARINA” EN MISIONES, ARGENTINA. Botanical identity and naturalization of the “limón-mandarina” in Misiones, Argentina. Stampella P.C.1; Delucchi G.2; Hilgert N.I.3, 4 y Pochettino, M.L. 1, 4 1 Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada (LEBA), Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, Buenos Aires, Argentina. 2 FCNyM, UNLP. 3Instituto de Biología Subtropical (IBS), Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones. CeIBA. Puerto Iguazú, Misiones. Argentina. 4 CONICET. Se cita al limón mandarina (Citrus reticulata X C.x aurantiifolia, Rutaceae) como taxón híbrido naturalizado en Argentina sobre la base de ejemplares de herbario colectados en la provincia de Misiones y se describe dicha etnoespecie. Se desarrollan aspectos relacionados con su identidad taxonómica, historia de introducción en la provincia y sus usos locales y comerciales en diversos enclaves del sur de la provincia. Se aplicó la metodología etnobotánica para el relevamiento de información de primera mano (observación participante, entrevistas abiertas a semiestructuradas, caminatas con informantes) y etnohistórica para trazar su presencia en la provincia. Se concluye que se trata de un híbrido estable introducido en la provincia hacia finales del siglo XIX o principios del XX junto a las mandarinas y aprovechado su uso como pie de injerto de varios cítricos comerciales por ser tolerante a la tristeza (Citrus tristeza closterovirus) y a suelos pobres y expuestos al estrés hídrico. Los usos relevados fueron: condimenticio, para refrescos y tereré, para la elaboración de bebidas alcohólicas (yaquico, caipiriña) y medicinal.