INVESTIGADORES
FERRARI ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de las condiciones de producción de tres toxinas killer de interés enológico
Autor/es:
VILLALBA LETICIA; LOPES CHRISITIAN ARIEL; FERRARI ANA; DEL MONACO SILVANA; SANGORRIN MARCELA P
Reunión:
Congreso; 4ta Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2013
Institución organizadora:
Universidad de Santiago de Chile
Resumen:
En nuestro laboratorio se han seleccionado tres levaduras regionales productoras de toxinas killer: Torulaspora delbrueckii NPCC1032 (toxina TdKT), Wickerhamomyces anomala NPCC1027 (toxina WaKT) y Sacharomyces eubayanus NPCC1302 (toxina SeKT) con actividad frente a levaduras contaminantes de vinos. En este trabajo se optimizaron las condiciones de producción de las tres toxinas aplicando un Diseño Estadístico Experimental (DEE). Se evaluaron los parámetros agitación, temperatura, concentración de glicerol y tritón, resultando 18 condiciones diferentes. Los ensayos se realizaron en erlenmeyer conteniendo 25 mL de medio. En fase estacionaria se determinaron proteínas totales y actividades killer y glucanasa en el medio extracelular. La actividad glucanasa ha sido descripta como un mecanismo de acción de toxinas killer y las tres toxinas estudiadas presentan esta actividad. Por eso se evaluó como posible estimador de la actividad killer. Los factores significativos fueron ajustados a una superficie de respuesta para los tres parámetros determinados. Se observó para TdKT una influencia positiva de la agitación y el contenido de tritón en la producción de toxinas killer. En el caso de WaKT y SeKT se observó influencia de la interacción entre tritón, glicerol y temperatura sobre la producción de glucanasas. Las condiciones óptimas obtenidas por el DEE para cada levadura killer se escalaron a un litro con resultados comparables. Al comparar las producciones de toxinas sin optimizar (YPD, pH 4,5) y optimizadas, se observó una mejora en la producción de las toxinas de 34%, 57% y 95% para TdKT WaKT y SeKT, respectivamente. Los resultados obtenidos permiten mejorar las condiciones de producción, para contar a futuro con una herramienta biológica para disminuir el uso de conservantes químicos en enología.