INVESTIGADORES
CASTAÑARES eliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Ocurrencia y potencial producción de fumonisinas de Fusarium verticillioides aislados de maíz
Autor/es:
STENGLEIN S.A.; MARTINEZ M.; NOGUEIRA S., ; CASTAÑARES E.; DINOLFO M.I.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Congreso latinoamericano de microbiología; 2016
Resumen:
El cultivo de maíz puede ser afectado por diferentes factores que repercuten en el rendimiento y en la calidad de los granos. En nuestro país una de las enfermedades fúngicas más importantes es la pudrición de la mazorca, causada por especies del género Fusarium, entre las cuales F. verticillioides ha sido aislado frecuentemente. Fusarium verticillioides es considerada una de las principales fuentes de producción de fumonisinas, una micotoxina capaz de producir leucoencefalomalacia en equinos, edema pulmonar en porcinos y ha sido relacionada con cáncer esofágico en humanos. Considerando la actual importancia que tiene el maíz a nivel mundial, tanto en la alimentación humana como en la elaboración de balanceados y el riesgo alimentario que implica la presencia de micotoxinas en los alimentos, se planteó como objetivo determinar la presencia de F. verticillioides y su potencial producción de fumonisinas en diferentes localidades del centro de la provincia de Buenos Aires. Durante la campaña 2014/2015, se recolectaron un total de 30 muestras (2 kg), de las cuales se seleccionaron 100 granos al azar, se desinfectaron superficialmente y se colocaron en placas de Petri con medio agar papa glucosado (APG) al 2 % con cloranfenicol. Las mismas se incubaron durante 5-7 días a 25°C ±2 con 12 hs luz de día/noche. Todos los potenciales aislamientos pertenecientes al género Fusarium se repicaron a tubo pico de flauta con APG al 2 % y placas de Petri con agar-agua clavel (CLA) para su identificación morfológica. Para confirmar la identificación, se seleccionaron al azar aproximadamente el 50% de los aislamientos de cada muestra y se realizaron reacciones de PCR con cebadores específicos para F. verticillioides, VERT-1 y VERT-2 (5´-GTCAGAATCCATGCCAGAACG-3´ y 5´-CACCCGCAGCAATCCATCAG-3´, respectivamente). Para evaluar la potencial capacidad de producción de fumonisinas, se realizaron reacciones de PCR con los cebadores FM1 y FM2 (5´- GACACCTCCTTCTTCTCCATG-3´y 5´- GTGCCGGTTCCGTGTGCTTC-3´, respectivamente). De las 30 muestras analizadas, el 80 % (24) mostró contaminación con especies del género Fusarium, obteniéndose un total de 799 aislamientos, de los cuales 76,10 % (608) fueron identificados morfológicamente como F. verticillioides. Un 65,95 % (401) de los mismos, seleccionados al azar, fueron corroborados molecularmente, de los cuales 89,78% (360) tienen la capacidad de producir fumonisinas. Los resultados obtenidos demuestran que F. verticillioides es el principal patógeno aislado de maíz en el centro de la provincia de Buenos Aires. Asimismo, su potencial capacidad de producir fumonisinas, representa un evidente riesgo alimentario, tanto para los humanos como para los animales.