INVESTIGADORES
CASTAÑARES eliana
congresos y reuniones científicas
Título:
PRESENCIA DE DEOXINIVALENOL EN MUESTRAS DE TRIGO DESTINADAS AL CONSUMO
Autor/es:
MARTINEZ M., CASTAÑARES E., DINOLFO M., PACHECO W., STENGLEIN S.
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rio Cuarto-Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología
Resumen:
El trigo (Triticum aestivum L.) es uno de los principales cultivos de invierno de la Argentina y cuya producción se concentra principalmente en la provincia de Buenos Aires. Una de las principales enfermedades del cultivo es la fusariosis de la espiga, causada principalmente por Fusarium graminearum. Este hongo produce fundamentalmente tricotecenos y dentro de estos deoxinivalenol (DON). Esta toxina es reconocida mundialmente por ser capaz de producir vómitos, diarrea, entre otras sintomatologías en los seres humanos. Debido a que en la campaña 2012-2013 se produjeron condiciones ambientales propicias para el desarrollo de esta enfermedad en distintas localidades de la provincia de Buenos Aires, el objetivo del presente trabajo fue el de evaluar la presencia de DON en muestras de trigo destinadas al consumo humano. Para ello se contó con la predisposición de un molino de la provincia de Buenos Aires, el cual cedió para el estudio 50 muestras de granos de trigo. Para el análisis se tomaron 200gr de cada muestra y de allí se separaron 20 gr con un cuarteador, los que posteriormente se molieron y tamizaron. Para la determinación de DON se utilizó la técnica de ELISA, siguiendo las especificaciones del kit (AgraQuant DON,RomerLabs) y se utilizó un lector de placas para su cuantificación. El 24% del total de las muestras presentó valores inferiores a 0,24 µg/g de DON. El rango de concentración de DON del 76% restante fue de 0,25 a 2,33 µg/g. Del total de las muestras analizadas el 22% presentó valores iguales o superiores a 1 µg/g de DON y el 26% valores entre 0,5 y 0,99 µg/g. Al analizar los resultados obtenidos, se puede concluir que una gran parte de las muestras presentaron niveles apreciables de DON y no deberían haber sido utilizadas para la molienda y posterior consumo. Al menos en los años con condiciones ambientales favorables para el desarrollo de fusariosis, los molinos deberían realizar análisis de toxinas, en especial de DON, previa distribución de las harinas.