INVESTIGADORES
CASTAÑARES eliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad de especies del género Fusarium en granos de cebada y potencial toxicológico de los mismos
Autor/es:
CASTAÑARES E., DINOLFO M.I., STENGLEIN S.A.
Reunión:
Jornada; Cereales de Invierno. Investigación Científico-Técnica; 2012
Resumen:
Actualmente en nuestro país la producción de cebada ha aumentado considerablemente debido a que es la principal materia prima para la elaboración de malta y cerveza, además de su destino a la alimentación animal. Una de las enfermedades de mayor incidencia que puede afectar a este cultivo es la fusariosis de la espiga, provocada por el género Fusarium, la cual ocurre en todas las regiones cerealeras del mundo causando reducción del rendimiento, del porcentaje germinativo y extracto de malta, además de la contaminación con micotoxinas nocivas para la salud. Debido a que en los últimos años se ha observado un incremento en la producción de cebada y a la importancia actual que presenta dicho cultivo para la industria, es que se ha planteado como objetivo realizar un relevamiento de las especies del género Fusarium que se pueden encontrar en este cultivo, además de evaluar el potencial toxicológico de las mismas. Los resultados obtenidos indican que es amplia la diversidad de especies de Fusarium que pueden infectar los granos de cebada, destacándose entre ellas F. poae, F. graminearum, F. oxysporum, F. pseudograminearum, entre otras. El potencial toxicológico que se determinó en dichas especies, indica que las partidas de cebada provenientes de distintas regiones de nuestro país podrían contener tricotecenos, como DON, 15-ADON y NIV, zearalanonas, eniatinas y fumonisinas, entre otras micotoxinas que no fueron analizadas en este estudio por no disponer de cebadores específicos para las mimas, como toxinas T-2 y HT-2, fusarina, moniliformina, entre otras.