INVESTIGADORES
CASTAÑARES eliana
capítulos de libros
Título:
Análisis de hongos de interés en sistemas agro-alimentarios
Autor/es:
CASTAÑARES E., ; DINOLFO M.I.,; NOGUERIA M.S.,; MARTINEZ M., ; PACHECO W.G., ; STENGLEIN S.A.
Libro:
Tópicos Selectos en Biodiversidad y Biotecnología
Editorial:
LibrosAr
Referencias:
Año: 2014; p. 25 - 33
Resumen:
El trigo y la cebada suelen sufrir enfermedades relacionadas con distintos patógenos, entre los que podemos mencionar a aquellas provocadas por hongos. Una de las enfermedades más importantes que afecta al trigo y la cebada, es la fusariosis de la espiga, causada por el género Fusarium, siendo F. graminearum, F. poae, F. avenaceum y F. culmorum las especies de mayor ocurrencia a nivel mundial. Esta enfermedad se caracteriza por la presencia de daños cuantitativos a través de la reducción del rendimiento, el poder germinativo y vigor de las semillas y por la presencia de productos resultantes del metabolismo secundario de los hongos, denominados micotoxinas.Dentro de estas últimas, las más importantes son aquellas pertenecientes al grupo de los tricotecenos, los que incluyen al deoxinivalenol (DON), nivalenol (NIV), diacetoxyscirpenol (DAS), toxina T-2 y HT-2.