INVESTIGADORES
CASTAÑARES Eliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Primer reporte de Fusarium cerealis en granos de cebada en la Argentina
Autor/es:
CASTAÑARES E., CORTIZO L., BERÓN C., STENGLEIN S. A.
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos. IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos.; 2012
Resumen:
La cebada (Hordeum vulgare L.) es cultivada en todo el mundo y utilizada tanto en alimentos de consumo humano como animal, aunque el principal destino dado al grano cosechado, es la producción de malta en la industria cervecera. En los últimos años este cultivo aumentó considerablemente en nuestro país, llegando al millón de Ha en la última campaña. Una de las principales enfermedades que pueden afectar a este cultivo es la fusariosis de la espiga, producida por especies del género Fusarium, la cual provoca daños cuantitativos, a través de la reducción del rendimiento, del poder germinativo y del tenor proteico, y cualitativos debido a la presencia de micotoxinas nocivas para la salud. En los últimos 3 años se comenzó a realizar un relevamiento tendiente a analizar la diversidad de especies del género Fusarium presentes en los granos de cebada, para posteriormente tener un panorama claro del potencial toxicológico en este cultivo. En el año 2010, se observaron en medios de cultivo específicos, aislamientos con macroconidios generalmente 5-septados, de longitud media, semi-curvos, con su parte central más ancha que en los extremos; clamidosporas agrupadas en racimos o cadenas y en algunos casos formadas en los conidios; sin microconidios. Para una correcta identificación de la especie aislada se amplificaron, purificaron y secuenciaron porciones de 3 regiones conservadas: reductasa (RED), factor de elongación 1-α (EF1-α) y tricotecen 3-o-acetiltransferasa (tri101). Posteriormente fueron editadas y comparadas con las presentes en la página del NCBI (National Center for Biotechnology Information). Los resultados obtenidos permitieron identificar por primera vez, en nuestro país, en granos de cebada a Fusarium cerealis (Cooke) Sacc. (=F. crookwellense), patógeno con la capacidad de producir tricotecenos y zearalenonas, entre otros. A su vez, fue evaluado el potencial de producir estas micotoxinas con cebadores específicos para la producción de deoxinivalenol (y sus derivados acetilados 15A-DON y 3A-DON), nivalenol y zearalenonas, obteniendo como resultado positivo la amplificación correspondiente para nivalenol y zearalenona. Dado que este es el primer reporte de F. cerealis en la Argentina y considerando el incremento del cultivo de cebada en nuestro país, es importante considerar el potencial riesgo que presenta para la salud de los consumidores, tanto el hombre como los animales, los granos de cebada contaminados con este patógeno.