INVESTIGADORES
CASTAÑARES Eliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Ocurrencia de especies del género Fusarium: identificación morfológica, molecular, potencial toxicogénico y toxinas presentes en muestras de granos
Autor/es:
STENGLEIN S.A., GALIZIO R., DINOLFO M.I., CASTAÑARES E., MORENO M.V. & SALERNO G.
Reunión:
Congreso; XX CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA; 2010
Resumen:
La fusariosis de la espiga es una enfermedad causada por un complejo de hongos del género Fusarium, la cual produce pérdidas en los rendimientos de los cultivos y reduce la calidad de sus granos debido a la presencia de toxinas nocivas para la salud. Conocer la diversidad de este género, su potencial toxicogénico y las toxinas presentes en los granos, son cruciales a la hora de determinar la calidad de las muestras de los granos para consumo. Los objetivos del presente trabajo fueron: identificar morfológica y molecularmente (con cebadores específicos) especies del género Fusarium en muestras de granos de cebada (10), avena (1), centeno (1) y trigo (1), en el partido de Trenque Lauquen, Buenos Aires, Argentina, para evaluar si existe variabilidad en un microambiente (lote), utilizándose también muestras del norte y sur de la provincia para usar como ´diferencia´ de tipo macro-ambiente; determinar mediante cebadores específicos la presencia de fragmentos de ADN que codifican para la producción de toxinas; y cuantificar principalmente la presencia de deoxynivalenol (DON) y nivalenol (NIV) en las muestras de granos. De 3 de las muestras no se aislaron especies de Fusarium. De las restantes se identificaron: Fusarium acuminatum, F. graminearum, F. poae (la especie más aislada), F. proliferatum y F. verticillioides. Los aislamientos de F. graminearum y F. poae amplificaron el fragmento que codifica para la producción de tricotecenos; los aislamientos de F. poae lo hicieron también para la producción de enniatinas; F. proliferatum para la producción de fumonisinas y F. graminearum para DON. Una muestra de la que se extrajo un aislamiento de F. poae presentó cantidades de DON significativas (300ug/kg); una muestra de avena, de la cual se aisló F. proliferatum, presentó concentraciones apreciables de fumonisinas (320 ug/kg FB1). Contrariamente, se obtuvieron 8 aislamientos de F. poae en una muestra de granos de cebada donde no se observaron cantidades significativas de DON/NIV. Estos resultados permiten intuir que la variación en la producción de toxinas no solo puede deberse a las especies de Fusarium presentes y condiciones ambientales reinantes, sino que el micro-ambiente estaría determinando la producción o no de determinadas toxinas.