INVESTIGADORES
CASTAÑARES Eliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de distintas presentaciones en la evolucion de algunos parametros de calidad en puerro y cebolla de verdeo
Autor/es:
ANA CASTAGNINO, KARINA DIAZ, MARIA BELÉN ROSINI, ELIANA CASTAÑARES, CAROLINA FITTIPALDI.
Lugar:
Paipa, Colombia
Reunión:
Congreso; III CONGRESO COLOMBIANO DE HORTICULTURA; 2009
Resumen:
Los vegetales minimamente procesados presentan características similares a los productos frescos, pero con la particularidad de un mayor período de conservación y valor agregado. El empleo de bandejas envueltas en film (CF) puede contribuir a mantener sus propiedades organolépticas y al mismo tiempo a resaltar la presentación del producto final. Esta técnica otorga un valor adicional, evitando daños durante el manipuleo habitual en esta categoría de productos, minimizando el descarte, y brindando un servicio adicional a los consumidores. Con la finalidad de evaluar la evolución del peso fresco (PF) y color (C) de cebolla de verdeo y puerro, destinandos al mercado de la IV gama, se efectuó un ensayo con tres repeticiones, preocesados en bandeja con film vs el testigo sin film (SF). Las variables analizadas fueron resgitradas en distintos momentos de su conservación (T0-T19). Luego del acondicionado fueron conservadas en la heladera a 4 ºC durante los días (29/04/2009-20/05/2009), a fin de simular las condiciones normales de comercialización de estas especies en el mercado. El color se evaluó visualmente en una escala de 1 a 5, siendo 5 el valor máximo (al momento de procesado). Los resultados logrados indican que cebolla de verdeo respondió mejor al tratamiento ya que se prolongó la vida útil del producto tres semanas mientras que  que puerro lo hizo por dos semanas. Si bien se observó una tendencia decreciente en la pérdida de peso para ambas especies , a partir de T15 dichas diferencias fueron significativas. El tratamiento CF permitió conservar el producto hasta el día 19, mientras que SF se interrumpió en T17 para ambas especies, ya que no se mostraba como un producto apto para comsumo. A su vez, en cebolla de verdeo se pudo apreciar una disminución del 45 % de PF en SF: 156,66 g (b) respecto CF: 285,0 g (a). En puerro se obersvó una pérdida de 15 % PF, CF: 232,78 g (a) y SF: 196 g (b). Para la variable C, si bien se observó mayor coloración  en CF, las diferencias entre tratamientos no fueron significativas. Durante la conservación el C mostró diferencias significativas graduales desde T3 y hasta T15. Por lo expuesto puede concluirse que el empleo de film en cebolla de verdeo como en puerro permite mantener el PF a lo largo del período de comercialización; constituyendo esta modalidad de presentación una alternativa de valorización de esta hortaliza que permitiría brindar un servicio al consumidor, mejorando su presentación, extendiendo el período de oferta y propiciando su consumo.