INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
La producción de hongos en Latinoamérica. Impacto en el continente.
Autor/es:
ALBERTÓ E.; ZIED DC; SÁNCHEZ JE
Reunión:
Simposio; X Congreso Latinoamericano de Micología; 2020
Resumen:
Las Américas comprenden todo un continente en el hemisferio occidental. Desde la antigüedad, los hongos se conocen en este continente, especialmente, en varias regiones de México, Guatemala y Brasil entre otros. Aunque los hongos se han utilizado para diferentes propósitos allí, en ninguno de esos países se cultivaban hongos comestibles hasta hace poco. Los primeros países en cultivar champiñones (Agaricus bisporus) en el continente fueron los Estados Unidos, Canadá y México, que son hoy en día, por mucho, los países productores de hongos comestibles más importantes del continente. Si bien en muchos países de América se cultivan varias especies de hongos; si nos remitíamos a una escala comercial, vemos que aproximadamente el 90 % de la producción corresponde a champiñones aunque algunos países también producen importantes cantidades de Pleurotus spp. Lentinula edodes, A. subrufescens y Ustilago maydis. La producción del continente fue estimada para 2018 en 666.178,2 ton de los cuales EE.UU y Canadá, ocupan los 2 primeros lugares con 63,33 y 20,10 % respectivamente. Sí consideramos Latinoamérica, contabilizando 13 países, tan sólo impacta con el 16.57% del total. La producción fue para el 2018 de 110.356 ton, liderada por México con el 57,78 %, Brasil 14,22 %, Chile 10,87 %, Colombia 7,25 % y Argentina con 4,07 %. Existe una tendencia constante de crecimiento en la producción de hongos en las Américas, aunque se observan grandes diferencias desde el punto de vista de la tecnología, organización y producción entre países habiendo una tendencia en la diversificación de especies en la producción.