INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivo de Pleurotus ostreatus en tres residuos de la industria azucarera
Autor/es:
JARAMILLO, S.; ALBERTÓ E.
Lugar:
Libro de resúmenes p. 26
Reunión:
Taller; Taller Iberoamericano de Hongos Comestibles; 2010
Institución organizadora:
World society for Mushroom Biology and Mushroom products
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} a:link, span.MsoHyperlink {mso-style-priority:99; color:blue; mso-themecolor:hyperlink; text-decoration:underline; text-underline:single;} a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; color:purple; mso-themecolor:followedhyperlink; text-decoration:underline; text-underline:single;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page WordSection1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> El despunte de caña de azúcar consiguió  la mayor EB% publicada para un sustrato puro en el cultivo de Pleurotus ostreatus Santiago Jaramillo & Edgardo Albertó Laboratorio de Micología y Cultivo de Hongos Comestibles. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas. IIB-INTECH (UNSAM-CONICET). CC 164. 7130 Chascomús. ARGENTINA. ealberto@intech.gov.ar   Se evaluaron los rendimientos de tres  residuos  provenientes de la industria azucarera para  la producción de Pleurotus ostreatus: bagazo, cachaza y despunte de caña de azúcar (Saccharum officinarum). Se emplearon bolsas que se incubaron a 25°C en oscuridad durante 21 días. Luego fueron llevadas al cuarto de fructificación donde se le hicieron cortes y se expusieron a un fotoperíodo de 9h de luz/15 de oscuridad a 20 °C y  humedad mayor al 70%. El despunte resultó ser el mejor sustrato con EB% con máximos de 230 % y promedios de 189,22 %. El bagazo alcanzó una EB% de 95,85 mientras que  la cachaza que resultó no ser un sustrato adecuado para el cultivo con un pobre desarrollo del micelio.     Palabras claves: Saccharum officinarum, despunte de caña de azucar, bagazo de caña, cachaza.