INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Paja de trigo tratada con ozono para la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus
Autor/es:
JARAMILLO, S.; ALBERTÓ E.
Lugar:
San Cristóbal de las Casas, Chiapa, México
Reunión:
Taller; Taller Iberoamericano de Hongos Comestibles; 2010
Institución organizadora:
World society for Mushroom Biology and Mushroom products
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} a:link, span.MsoHyperlink {mso-style-priority:99; color:blue; mso-themecolor:hyperlink; text-decoration:underline; text-underline:single;} a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; color:purple; mso-themecolor:followedhyperlink; text-decoration:underline; text-underline:single;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page WordSection1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} -->   Paja de trigo tratada con ozono para la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus Santiago Jaramillo & Edgardo Albertó Lab. Micología y Cultivo de Hongos Comestibles. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas. IIB-INTECH (UNSAM-CONICET). CC 164. 7130 Chascomús. ARGENTINA. ealberto@intech.gov.ar   Dada la capacidad oxidativa del ozono, se utilizó como tratamiento de la paja de trigo para evaluar su capacidad para eliminar microorganismos que pudieran ser competitivos para el cultivo de Pleurotus ostreatus. Se emplearon tres tratamientos: sustrato esterilizado (en auto-clave a 120  °C durante 2 h); sustrato pasteurizado (inmersión en agua hirviendo durante 1h), sustrato en agua ozonificada (agua destilada con burbujeo permanente de ozono por 10 min).  Para cada tratamiento se hicieron 10 bolsas de 500 g.  Una vez finalizada la incubación y la etapa de producción se determino la EB %.Las bolsas tratadas con ozono no se contaminaron durante la incubación. La mayor EB% se obtuvo con el tratamiento de esterilización (120) seguido de el ozono (108) y por ultimo pasteurizado (90) sin observar diferencia significativa entre los tratamientos   Palabras claves: Ozono, paja de trigo, sustrato.