INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DEL BROWNING Y DE LA DURACIÓN DEL PERIODO DE NCUBACIÓN EN LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Y EN LA EFICIENCIA BIOLÓGICA DE TRES CEPAS DE LENTINULA EDODES (SHIITAKE).
Autor/es:
ALBERTI, M.; LIO V; ALBERTÓ, E
Lugar:
CABA, Argentina
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales.; 2018
Institución organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
El shiitake (Lentinula edodes) es uno de los hongos comestibles más preciados en el mundo  debido  a  sus  características  organolépticas,  su  alto  valor  nutricional  y  sus propiedades  medicinales.  Sin  embargo,  los  parámetros  óptimos  de  cultivo  no  están muy esclarecidos, ya que por ejemplo, el tiempo de incubación varía de 30 a 120 días dependiendo del protocolo de cultivo que se emplee. A su vez, al final de este período existe un proceso denominado ?browning?, que se refiere a la oxidación del micelio en la superficie del bloque de sustrato y se induce a partir una exposición corta a la luz. Este  proceso  confiere  mayor  resistencia  al  desecamiento  y  a  la  contaminación,  pero sus desventajas radican en el tiempo y el manejo adicional que requiere. Los objetivos de este trabajo fueron determinar los efectos del browning y la duración del período de incubación  sobre  la  eficiencia  biológica  y  la  composición  nutricional  de  tres  cepas comerciales de Shiitake. Se probaron las cepas ICFC del IIB-INTECH 510/03, 879/17 y 293/00 con tres tiempos de incubación (30, 50 o 70 días) y con aplicación o no de luz al  final  de  incubación  para  inducir  el browning.  Los  basidiomas  se  cosecharon diariamente,  se  determinó  la  eficiencia  biológica  (EB%)  y  se  realizó  un  análisis nutricional  para  cada  tratamiento.  Cuando  se  evaluó  el  tiempo  de  incubación  resultó que el tratamiento de 70 días obtuvo los mayores valores de EB%. La cepa 879/17 fue la  más  productiva  con  EB%  de  123,40  ±  2,70  con  diferencias  estadísticamente significativas  respecto  a  las  demás.  La  exposición  a  la  luz  durante  la  incubación (browning)  no  se  tradujo  en  mayores  rendimientos.  La  composición  nutricional  varió entre cepas pero no por los tiempos de incubación o por efecto del browning