INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DEL BROWNING Y DE LA DURACIÓN DEL PERIODO DE NCUBACIÓN EN LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Y EN LA EFICIENCIA BIOLÓGICA DE TRES CEPAS DE LENTINULA EDODES (SHIITAKE).
Autor/es:
ALBERTI, M.; LIO V; ALBERTÓ, E
Lugar:
CABA, Argentina
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales.; 2018
Institución organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
El shiitake (Lentinula edodes) es uno de los hongos comestibles más preciados en el mundo debido a sus características organolépticas, su alto valor nutricional y sus propiedades medicinales. Sin embargo, los parámetros óptimos de cultivo no están muy esclarecidos, ya que por ejemplo, el tiempo de incubación varía de 30 a 120 días dependiendo del protocolo de cultivo que se emplee. A su vez, al final de este período existe un proceso denominado ?browning?, que se refiere a la oxidación del micelio en la superficie del bloque de sustrato y se induce a partir una exposición corta a la luz. Este proceso confiere mayor resistencia al desecamiento y a la contaminación, pero sus desventajas radican en el tiempo y el manejo adicional que requiere. Los objetivos de este trabajo fueron determinar los efectos del browning y la duración del período de incubación sobre la eficiencia biológica y la composición nutricional de tres cepas comerciales de Shiitake. Se probaron las cepas ICFC del IIB-INTECH 510/03, 879/17 y 293/00 con tres tiempos de incubación (30, 50 o 70 días) y con aplicación o no de luz al final de incubación para inducir el browning. Los basidiomas se cosecharon diariamente, se determinó la eficiencia biológica (EB%) y se realizó un análisis nutricional para cada tratamiento. Cuando se evaluó el tiempo de incubación resultó que el tratamiento de 70 días obtuvo los mayores valores de EB%. La cepa 879/17 fue la más productiva con EB% de 123,40 ± 2,70 con diferencias estadísticamente significativas respecto a las demás. La exposición a la luz durante la incubación (browning) no se tradujo en mayores rendimientos. La composición nutricional varió entre cepas pero no por los tiempos de incubación o por efecto del browning