INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento e identificación de cepas silvestres comestibles de Auricularia de la selva paranaense
Autor/es:
CONIGLIO R; RESTELLI F; ALVAREZ P; GRASSI E; ALBERTÓ E.; ZAPATA P
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales.; 2018
Institución organizadora:
Asociacoin Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
Los  alimentos  funcionales,  con  niveles  elevados  de  antioxidantes  y  fibras,  están  en creciente demanda debido a sus beneficios asociados a la salud. El género Auricularia se encuentra entre los 4 géneros de hongos comestibles más cultivados en el mundo. Con el conocimiento adecuado, el cultivo de estas especies, que se encuentran en la selva  paranaense,  puede  ser  una  excelente  alternativa  productiva  no  convencional para Misiones con el valor agregado de emplear residuos de bajo costo disponibles en la  provincia.  Por  lo  tanto,  el  objetivo  fue  aislar  e  identificar  hongos  comestibles pertenecientes al género Auricularia de la selva paranaense (Misiones, Argentina). Para ello, se recolectaron ejemplares de Auricularia sp creciendo en árboles en pie y ramas  caídas  en  bosque  nativo  de  selva  paranaense.  Luego,  se  realizaron  los aislamientos  a  partir  del  contexto  y  esporada  en  cajas  de  Petri  conteniendo  medio MEA (agar 15 g/L, extracto de malta 12,7 g/L). Las placas con los inóculos primarios se incubaron a 28°C, observándose el crecimiento diariamente. Los basidiomas fueron estudiados  macroscópicamente  y  microscópicamente.  Además,  se  extrajo  el  ADN genómico,  se  realizaron  reacciones  en  cadena  de  la  polimerasa  utilizando  los ebadores ITS1 e ITS4 y las secuencias obtenidas se compararon con las secuencias disponibles en GenBank.  Se  relevaron  8  cepas  de Auricularia,  de  las  cuales  se  lograron  obtener  5  cultivos puros,  siendo  la  práctica  de  aislamiento  por  esporada  la  metodología  más  eficaz. Estos aislamientos fueron identificados como A. fuscosuccinea mediante el estudio de caracteres morfológicos y moleculares y fueron depositados en los ceparios del IMiBio e InBioMis. Entre los aislamientos obtenidos, se destaca una cepa de A. fuscosuccinea var. albina. La obtención de cepas de A. fuscosuccinea nativas de la selva paranaense y  su  posterior  domesticación  son  importantes  para  avanzar  en  el  desarrollo  de  la producción intensiva de esta especie apreciada culinariamente.