INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos silvestres y de cultivo en la Argentina: historia, regiones y sistemas de producción, consumo, mercado interno y externo, legislación, oferta tecnológica e investigación y desarrollo
Autor/es:
ALBERTÓ E.; CURVETTO, N.; DESCHAMPS, J.; GONZALES MATUTE R.; LECHNER B. E.
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micología.; 2008
Institución organizadora:
Asocición Latinoamericana de Micología
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; punctuation-wrap:simple; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> 68) Albertó, E., N. Curvetto, J. Deschamps, R. Gonzales Matute % B. Lechner 2008. Hongos silvestres y de cultivo en la Argentina: historia, regiones y sistemas de producción, consumo, mercado interno y externo, legislación, oferta tecnológica e investigación y desarrollo.  [Laproducción y el consumo de hongos superiores han aumentado notablemente a nivel mundial durante las dos últimas décadas }'y,si bien en la Argentina la producción comenzó en la década del 1940, no tuvo un crecimiento importante. A partir de los 1980s, ':Iasinstituciones universitarias del pais abordaron el tema de la producción de hongos desde un enfoque científico-tecnológico, con "nuevas propuestas y, mediante el asesoramiento y el dictado de cursos, se buscó no sólo cubrir las necesidades de conocimiento (de los productores, sino también de capacitar nuevos emprendedores. Se presenta una breve descripción sobre la situación pasay presente en la Argentina, en relación al tipo de hongos cultivados, sistemas de producción, regiones productoras, hongos silvestres de valor económico, consumo, mercado interno y externo, legislación, oferta tecnológica e investigación y desarrollo.Dado que el país es un productor agropecuario de envergadura, la cantidad de materiales lignocelulósicos que pueden ser utilizados para el cultivo de hongos es muy importante. La mayor difusión de la cocina que utiliza hongos cultivados y silvestres comestibles,la mayor información a un público potencialmente consumidor sobre su aspecto de alimento funcional, la oferta de cursos, las reuniones científicas y de productores y la de una asociación nacional de productores de hongos comestibles, incrementará marcadamente la demanda por estos alimentos saludables. Con ello se espera que se potencie y promueva la industria subvacente, no sólo de hongos frescos, sino de sus productos en conservas y preparaciones varias. Creemos que en pocos años la producción de hongos se extenderá a todo el país promoviendo el consumo y el desarrollo del sector.