INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Acciones de transferencia y promoción al sector productivo de la Unidad de Biotecnología
Autor/es:
ALBERTÓ E.
Lugar:
IIB-INTECH, Chascomús, Buenos Aires
Reunión:
Taller; Taller Regional de Productores de Hongos Comestible.; 2009
Institución organizadora:
Laboratorio de Micologìa y Cultivo de Hongos Comestibles
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; punctuation-wrap:simple; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Acciones de transferencia y promoción al sector productivoDr. Edgardo Albertó.Lab. Micología y Cultivo de Hongos Comestibles. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas- Instituto Tecnológicode Chascomús. IIB-INTECH (UNSAM-CONICET). Cam. circunv. Laguna. Km 7.5. CC 164. 7130 Chascomús.ealberto@intech.gov.arEl laboratorio de Micología y Cultivo de Hongos Comestibles del IIB-INTECH (UNSAM-CONICET) es unaunidad de biotecnología abocada a la investigación y transferencia de tecnología. En su creación se plantearon dosobjetivos principales:Desarrollar nuevos conocimientosPromover el cultivo de hongos comestibles en el país.Para esto último se realizó una capacitación, dictándose cursos sobre cultivo de hongos de diferentes especies encolaboración con INTA Castelar, Municipalidades y entes Federales o académicos (más de 50). Además se realizaronpublicaciones de artículos de difusión en revistas agropecuarias (Supercampo, Chacra, Clarín rural y otras.).Se organizaron y coordinaron eventos y acciones tales como:• 1999. Organizador del Simposio sobre hongos comestibles del III Congreso Latinoamericano de Micología,Caracas, Venezuela.• 2002. Organizador del Simposio sobre hongos comestibles y miembro del jurado de carteles del IV CongresoLatinoamericano de Micología, Xalapa, México• 2004. Disertante en el Primer Foro de Productores y Comercializadores de Hongos Comestibles de la Provinciade Buenos Aires, organizado por el Gobierno de la Provincia de Neuquén y el Consejo Federa de Inversiones.• 2005. Segundo Foro Nacional de Productores y Comercializadores de Hongos Comestibles y Medicinales,Neuquén, Argentina.• 2005. Organizadores de la Primeras Jornadas Argentinas sobre Biología y Cultivo de Hongos Comestibles yMedicinales realizadas en IIB-INTECH. Chascomús• 2006. Tercer Foro Nacional de Productores y Comercializadores de Hongos Comestibles y Nacionales. GeneralRoca, Río Negro.2003-2008. Modificación Articulo 1249 (Dec. 748, 18.3.77) que compone el Capítulo XVI del Código Alimentarioen lo referente a Hongos Comestibles.En otro Orden hemos obtenido una patente para el uso de residuos de la Industria artesanal cervecera.2009 (2003). Albertó, E., M. Cerdán, B. Lechner. & L. Panichelli. "Composición de sustratos para el cultivo dehongos comestibles; un método para preparar la composición de substrato para el cultivo de hongos comestibles; yun procedimiento para el cultivo de hongos comestibles”. P 20030101650, concesión 39800. Tramitada medianteCONICET. El laboratorio también realizó servicios para promover el cultivo dentro del sector privado.2002- Se fundó la colección de cepas de hongos comestibles. Miembro de la Federación Mundial de Colecciones deCultivos (WFCC) siglas ICFC. Por su cantidad de cepas es una de las colecciones más importantes de hongos comestiblesde Sudamérica con 600 cepas. Esto ha permitido la venta de cepas a Universidades y Productores de Sudaméricay de Europa.En el año 2003, se creó el servicio STAN de CONICET: “Producción de inoculo para el cultivo intensivo de hongoscomestibles” con el objeto de llevar los desarrollos de cepas a los cultivadores. Todas estas acciones se desarrollaronsin fines de lucro y con el objeto de mantener el cepario y obtener nuevas cepas.Se realizaron servicios a empresas tales como:• 2004. Empresa Novopharma SRL. Factibilidad del uso de hongos comestibles medicinales para el formulado desuplementos dietarios. Aprobada por resolución nº 1964/04 del CONICET.• 2005. Empresa Novopharma SRL. Desarrollo de un suplemento dietario inmunonutriente en base al hongo comestibleLentinus edodes. Aprobada por resolución nº 1897/05 del CONICET• 2006. Consejo Federal de Inversiones (CFI). Diseño de un túnel de pasteurización de sustrato para el cultivo delhongo comestible Pleurotus ostreatus en bolsas y una deshidratadora de hongos frescos para la “Cadena productivaSanta Fe girgolas” provincia de Santa Fe. Aprobada por resolución nº 2211del 15/09/06 del CONICET.• 2007. Agrico.Ar SA (empresa privada). Diseño de una planta productora a escala del hongo comestible Lentinulaedodes (Shiitake). Aprobada por resolución nº 2722/07 del CONICET.• 008. Empresa Blazei SRL. Confección de un protocolo para evaluar la calidad de hongos deshidratados para serempleados en la fabricación de suplementos dietarios. Aprobada por resolución nº 2876/08 del CONICET.• 2009.Agrico.Ar SA (empresa privada). Asistencia y puesta a punto en las etapas de producción de planta productorade hongo comestible Lentinula edodes (Shiitake). Aprobada por resolución nº 768/09 del CONICET confecha 17 de Abril de 2009.• 2009. Empresa Citrusvil de Tucumán para evaluar diferentes sustratos derivados de la industria azucarera paracultivar hongosEl plan de acción para el año 2009 incluye:• Puesta en funcionamiento del equipamiento que permite realizar ensayos altamente controlados para transferirtecnología al sector productivo.• Presentación de la Unidad MOdelo de generación e innovación TECnológica para el Cultivo de Hongos(UMOTECH) del IIB INTECH/ /CONICET / UNSAM.Lanzamiento del Boletín informativo digital mensualPara el año 2010 el plan de acción consiste en:• Generación de un nuevo Servicio STAN para vehiculizar los ensayos que necesite el cultivador.• Reforma de la pagina WEB, donde este disponible la información formación sobre las cepas y si es posible losBoletines digitales.Plan de capacitación regional.Creemos que todas estas acciones contribuirán desde nuestro lugar a potenciar el sector productivo