INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación económica del uso de diferentes porcentajes de inóculo en la siembra de Pleurotus ostreatus
Autor/es:
JARAMILLO, S.; ALBERTÓ E.
Reunión:
Jornada; II Jornadas Argentinas sobre Biología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales. V Taller Regional de Productores de Hongos Comestibles; 2015
Resumen:
Para aumentar la rentabilidad y la competitividad de losproductores de gírgolas, uno de los caminos posibles es el de mejorar losrendimientos, de modo de obtener mayor cantidad de hongos con el mismoesfuerzo. Uno de los procesos que influyen en los rendimientos, es la etapa deinoculación del sustrato. Por ello es que trabajamos con diferentes porcentajesde inóculo para observar cómo afecta esto en los rendimientos del cultivo y enla rentabilidad.Se utilizócomo sustrato paja de trigo picada. Se inocularon bolsas de 1Kg de peso húmedocon diferentes porcentajes de ?semilla?: 1, 3, 5, 7, 10, 15 y 20 %. Se evaluóla producción de las bolsas por un periodo de 90 días, determinando la duraciónde cada etapa, el número de oleadas y la Eficiencia Biológica(EB). Seobtuvieron basidiomas en todos los porcentajes evaluados; el tiempo deincubación varió con respecto al porcentaje de inoculación, de modo que estefue mayor en las bolsas con 1 a10% con 21 días y menores en las bolsa inoculadas con 15 y 20 %, reduciéndose a15 días. Al determinar los rindes obtenidos, medidos como Eficiencia Biológica,se observó que los porcentajes de EB más altos se alcanzaron en las bolsasinoculadas con 20 y 15%, obteniéndose valores de 156,87 y 152,07respectivamente, sin mostrar diferencias significativas entre ellos, pero sicon el resto de los porcentajes. Si bien no se observaron diferenciassignificativas para EBs entre las bolsas inoculadas con 5, 7 y 10%, observamosla tendencia de aumento de la EBcon el aumento del % de inoculo utilizado. La menor EB se obtuvo cuando seinoculó al 1%, alcanzando 44,81%. El incremento en los rindes empleando tasasde inoculación mayores puede deberse a que los granos esterilizados actúan comosuplementos nutricionales de la paja de trigo, incrementando de ese modo losnutrientes asimilables por el hongo. Otro aspecto interesante fue que lasbolsas inoculadas con 1 y 3% produjeron 2 oleadas, mientras que en el resto delos tratamientos produjeron 3 oleadas, por lo que concluimos que al inocular elsustrato con porcentajes iguales o mayores que 5% aumenta el número de oleadaspor ciclo. Finalmente,el tratamiento con 15-20 % redujeron los tiempos necesarios para cada etapa decultivo, siendo de 15 días para la incubación y 82 para el de producción debasidiomas, lo que sumados representan 15 días menos de duración en el ciclo decultivo respecto al uso de tasas de inoculación menores. Eltratamiento con un porcentaje de inoculación de 15 % resultó ser el másrecomendable, ya que produjo EBs mayores y redujo en 15 días el tiempo totaldel ciclo del cultivo. Si evaluamos los rindes obtenidos, la reducción detiempo total y el costo de la semilla observamos que es más rentable para elproductor la siembra con esta tasa de inoculación en relación a los porcentajestradicionalmente usados del 2 al 5%.