INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores que determinan la proliferación del hongo contaminante Trichoderma en el cultivo de hongos xilófagos
Autor/es:
ALBERTÓ, E; COLAVOLPE, M. B.; JARAMILLO, S.
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Micología.; 2014
Resumen:
Trichoderma spp (TSP) conocido como el ?hongo verde de cultivo? es causante de importantes pérdidas en la producción de hongos comestibles. Las especies de Trichoderma desarrollan micelio blanquecino, y rápidamente generan manchas verdosas por la proliferación y maduración de los conidios. Varios son los tratamientos que se realizan a sustratos lignocelulósicos previos a la siembra. Los más utilizados son la pasteurización con vapor, la inmersión en agua caliente o en agua alcalinizada. Con el objeto de estudiar cómo influyen estos métodos en el desarrollo de TSP realizamos ensayos empleando diferentes métodos de desinfección (esterilización a 121ºC, inmersión en agua caliente a 60-80ºC, inmersión en agua alcalinizada y en agua ozonizada). Fueron empleados granos o paja de trigo, aserrín de Eucalyptus o Populus en diferentes ensayos. Después de la realización de estos tratamientos, se aplicó sobre el sustrato una suspensión de conidios de TSP (105 conidios/ml) en forma de spray la que fueron sembrados con cepas de Pleurotus ostreatus o Gymnopilus spectabilis luego embolsados y colocados en condiciones de incubación a 25ºC. Se evaluó el crecimiento de TSP mediante una escala cualitativa referida a la superficie contaminada. Los resultados mostraron que TSP no creció en sustratos no esterilizados. La inmersión en agua caliente y en agua alcalinizada fue también desfavorable para el contaminante. La esterilización y el co-cultivo con hongos comestibles favorecieron notablemente el crecimiento de TSP. El tratamiento con agua ozonificada no controló a TSP. Estos resultados nos indican que el tratamiento de desinfección previa a la siembra de sustratos lignocelulósicos influye sobre el desarrollo de TSP. Entre los factores que influyen en su crecimiento pueden resaltarse: 1) La calidad del sustrato referido a la carga microbiológica de los contaminantes que éste tiene; 2) cuidados durante la siembra (normas de higiene) que evitan la contaminación; 3) la inhabilidad de TSP de crecer en sustratos no estériles; 4) la reducción de la flora mediante los procesos de esterilización que reduce la competencia del sustrato; 5) el co-cultivo con hongos comestibles lo que libera nutrientes al medio fácilmente asimilables por TSP: Este conjunto de factores deben ser tenidos en cuenta a momento de determinar una estrategia para su control