INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores que determinan la proliferación del hongo contaminante Trichoderma en el cultivo de hongos xilófagos
Autor/es:
ALBERTÓ, E; COLAVOLPE, M. B.; JARAMILLO, S.
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Micología.; 2014
Resumen:
Trichoderma spp (TSP) conocido como el ?hongo verde de cultivo? es causante de
importantes pérdidas en la producción de hongos comestibles. Las especies de Trichoderma
desarrollan micelio blanquecino, y rápidamente generan manchas verdosas por la proliferación
y maduración de los conidios. Varios son los tratamientos que se realizan a
sustratos lignocelulósicos previos a la siembra. Los más utilizados son la
pasteurización con vapor, la inmersión en agua caliente o en agua alcalinizada.
Con el objeto de estudiar cómo influyen estos métodos en el desarrollo de TSP
realizamos ensayos empleando diferentes métodos de desinfección (esterilización
a 121ºC, inmersión en agua caliente a 60-80ºC, inmersión en agua alcalinizada y
en agua ozonizada). Fueron empleados granos o paja de trigo, aserrín de Eucalyptus
o Populus en diferentes ensayos. Después de la realización de
estos tratamientos, se aplicó sobre el sustrato una suspensión de conidios de
TSP (105 conidios/ml) en forma de spray la que fueron sembrados con
cepas de Pleurotus ostreatus o Gymnopilus spectabilis luego
embolsados y colocados en condiciones de incubación a 25ºC. Se evaluó el
crecimiento de TSP mediante una escala cualitativa referida a la
superficie contaminada. Los resultados mostraron que TSP no creció
en sustratos no esterilizados. La inmersión en agua caliente y en agua
alcalinizada fue también desfavorable para el contaminante. La esterilización y
el co-cultivo con hongos comestibles favorecieron notablemente el crecimiento
de TSP. El tratamiento con agua ozonificada no controló a TSP. Estos
resultados nos indican que el tratamiento de desinfección previa a la siembra
de sustratos lignocelulósicos influye sobre el desarrollo de TSP. Entre los
factores que influyen en su crecimiento pueden resaltarse: 1) La calidad del
sustrato referido a la carga microbiológica de los contaminantes que éste
tiene; 2) cuidados durante la siembra (normas de higiene) que evitan la
contaminación; 3) la inhabilidad de TSP de crecer en sustratos no estériles; 4)
la reducción de la flora mediante los procesos de esterilización que reduce la
competencia del sustrato; 5) el co-cultivo con hongos comestibles lo que libera
nutrientes al medio fácilmente asimilables por TSP: Este conjunto de factores
deben ser tenidos en cuenta a momento de determinar una estrategia para su
control