INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del crecimiento óptimo de dos cepas de Ganoderma lucidum en medios naturales y artificiales
Autor/es:
JARAMILLO, S.; DIMAS PERSIN; DIEGO CUNHA ZIED; VINICIUS FRANCO NICOLINI; ALBERTÓ E.
Reunión:
Jornada; VIII Jornada Científica de la FIB; 2013
Resumen:
Ganoderma lucidum es un hongo que se lo cultiva en varios países por sus propiedades medicinales. En general se lo consume como suplemento dietario, en capsulas o se lo agrega en las comidas en forma de polvo o bien se ingiere en infusiones, preparándose un tipo de té. Con el propósito de determinar el crecimiento vegetativo óptimo de dos cepas empleadas para cultivo es que se ensayaron 10 medios  y tres temperaturas. Las cepas empleadas fueron la ICFC 279/00  y 280/00 provenientes de la colección de Cultivos Fúngicos del IIB- INTECH. Los medios de cultivo ensayados fueron 7 denominados "naturales": Agar Paja de trigo (PT), Agar grano sorgo (GS), Agar grano avena (GA), grano trigo (GT), agar aserrín álamo (SA) y Agar eucalipto (SE) y  3 ?artificiales?: Agar papa glucosado (APG), Agar extracto de Malta (EM) y Agar extracto de levadura (EL). Los medios fueron colocados en cajas de Petri de 90 mm de diámetro. Estas fueron luego inoculadas con un cilindro de agar de 5 mm de diámetro con la cepa a ensayar que fue colocado en el centro de la caja. El crecimiento radial fue medido a 20, 25 y 30 C. Los resultados indican que las cajas requieren 6 días para cubrirse a 30C, 9 días a 25C y más de 12 días a 20 C. Si bien se registraron velocidades de crecimiento semejantes en los 10 medios, el aspecto del micelio fue totalmente diferente. Los medios artificiales, APG, EM, EL y los naturales EG y PT produjeron micelio denso, tenaz y afieltrado, mientras que el resto de los medios produjo un micelio laxo, débil y en algunos casos difícil de observar. De este ensayo se concluye que si bien la temperatura de crecimiento es determinante, es fundamental seleccionar un medio de cultivo adecuado.