INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamientos del sustrato y su influencia en el desarrollo del hongo contaminante Trichoderma.
Autor/es:
COLAVOLPE, M. B.; JARAMILLO, S.; ALBERTÓ E.
Lugar:
Neuquen
Reunión:
Taller; del V Foro Nacional de Productores y Comercializadores de hongos comestibles y medicinales; 2012
Institución organizadora:
Centro PYME ADENEU
Resumen:
El hongo Trichoderma es uno de los hongos contaminantes más frecuentes  en el cultivo de hongos comestibles y produce una enfermedad que es conocida mundialmente como “Green mold disease”.  Es te hongo es distinguible porque comienzan a visualizarse manchas  verdes sobre el sustrato, generalmente durante la incubación aunque también durante la etapa de producción.  Si la contaminación es muy notoria deben  retirarse las bolsas  del cultivo para evitar que se disemine  en forma masiva. En una serie de experimentos, hemos realizado diferentes tratamientos del sustrato previos a la siembra frecuentemente usados por el cultivador, tales como la esterilización, la inmersión en agua caliente a 60 y 80 C, y un tratamiento químico con  oxido de calcio (Contreras et al 2004), usando como controles sustratos estériles o sin tratar. Hemos empleado: paja de trigo, semillas de trigo, aserrín de eucalipto y de álamo. La esterilización se realizó mediante el empleo de un autoclave durante 2 h a 121 C. La inmersión en agua se llevó acabo utilizando un baño termostático a la temperatura determinada durante 30 min.  El tratamiento alcalino se realizó mediante la mezcla del sustrato con una solución de OCa al 0,5 % a diferentes tiempos (5 min, 12h, 24h y  36 h). Se ajustó la humedad final de todos los sustratos a 70 %. Una vez enfriados, y previos a la siembra,  los sustratos fueron rociados  con un “spray” conteniendo una suspensión de conidios de Trichoderma en agua con una concentración de 105 conidios/ml de agua estéril.  Luego inmediatamente, se inoculó con “semilla” (al 10 %) de Pleurotusostreatus o Gymnopilus spectabilis var pampeanus  según corresponda. Hemos utilizado para este ensayo bolsas de polipropileno de 15 x 30 cm, realizando 4 unidades  por ensayo y dos repeticiones de todas las pruebas. Luego de la siembra las bolsas  fueron  colocadas en incubación a 25C y oscuridad por 10 días. El crecimiento del hongo contaminante se medio cualitativamente empleando una escala en función al % de colonización del Trichoderma respecto al total de la bolsa. Los resultados muestran que los sustratos esterilizados son rápidamente colonizados por Trichoderma. Los sustratos no tratados son poco apetecibles para este hongo contaminante, ya que no se desarrollan aun cuando tienen una alta carga de conidios dada por el “spray”. Los sustratos sometidos al tratamiento químico impiden el desarrollo de Trichoderma para tratamientos mayores a 36 h de exposición previa a la siembra.  El cocultivo entre el hongo comestible y el hongo contaminante favorece el desarrollo del contaminante, probablemente por la liberación de nutrientes del primero, que son aprovechados por el segundo.  Si bien en tratamiento en agua caliente produce una disminución significativa de los rendimientos (Jaramillo & Albertó, aceptado), considerando los resultados obtenidos en este ensayo, se recomienda emplear inmersión de agua a 60 C o el tratamiento químico de 36 h de duración como los tratamientos que menos benefician el desarrollo de Trichoderma.