INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
O genero Agaricus importancia economica e taxonomía
Autor/es:
ALBERTÓ E.
Reunión:
Simposio; Simposio de Biotecnología aplicada a la Agricultura; 2012
Resumen:
El gênero Agaricus es uno de los mas importantes desde el punto de vista de la alimentación, ya que dentro de este genero se encuentra la especie mas cultivada a nivel mundial: el champiñón Agaricus bisporus- Esta especie, según La ?International Society for Mushroom Science? representa el 38 % de la producción mundial ya que, prácticamente se lo produce en todos los continentes. Recientemente una de las ultimas adicciones al cultivo ha sido el champiñón originalmente descripto como  Agaricus  blazei Murill, cuya identidad  taxonómica aun se encuentra en discusión, siendo el nombre en apariencia mas correcto el de  A. subbrufescens Peck1. Esta especie es producida por sus propiedades medicinales principalmente referidas a su acción antitumoral e inmunomoduladora. Actualmente se lo produce principalmente en Brasil, Paraguay, China y Japón, entre otros. Las especies del genero  Agaricus pueden determinarse sobre la base de su morfología a lo que se refiere a los carácter microscópicos y macroscópicos y a caracteres moleculares. Morfológicamente, este género es muy fácil de identificar como tal, pero no es así sus especies. Respecto a su clasificación es muy variable con los diferentes autores. Heinemann es uno de los investigadores que mas especies de diferentes regiones del mundo ha estudiado y dividido al género en 3 subgeneros. El mas frecuente es el subgénero  Agaricus y al cual pertenecen las especies mas frecuentes.  Los caracteres macroscopicos más relevantes para la identificación de especie del género son: el color y el tipo de superficie del sombrero, la forma del anillo, el color de la carne al corte. Los caracteres microscópicos mas importantes son la presencia y forma de los cistidios y el tamaño de las esporas. Como marcadores moleculares para identificación de especies se emplean los sectores  ITS (espacios transcriptos internos del ADN ribosomal2 .Ensayos realizados por nosotros nos indican que el marcador  ITS1 presenta menor variación interespecifica respecto a la variación intraespecifica. Por lo que recomendamos su uso. Actualmente existe un programa mundial denominado ?Bar Code of LIfe? donde se colocan datos sobre toda la biota incluyendo  a los hongos, donde se emplean estos mismos marcadores. Actualmente hay descriptas aproximadamente 350 especies de Agaricus, pero muy probablemente haya que rehacer la taxonomía del género sobre la base a los estudios moleculares. Muchas especies han sido descriptas hace muchos años y con los datos publicados no es posible identificarlas.