INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Avaliação da produção do cogumelo comestível Gymnopilus espectabilis var pampeanus em serragem de poplar e Eucalyptus
Autor/es:
COLAVOLPE, M. B.; ALBERTÓ E.
Reunión:
Simposio; Simposio de Biotecnología aplicada a la Agricultura; 2012
Resumen:
El Género Gymnopilus pertenece al orden Agaricales, Subclase
Agaricomycetidae, Familia Strophariaceae, considerado anteriormente como
perteneciente a la Familia Cortinariaceae según Singer. El cuerpo fructífero es
generalmente de color marrón rojizo a naranja - amarillo, medianos a grandes,
en general con un velo bien desarrollado. La mayoría de las especies crecen
sobre madera pero a veces pueden aparecer sobre la tierra si la madera está
enterrada o en descomposición. Wright & Albertó2, describieron e ilustraron
para la Región Pampeana (Argentina) la especie, Gymnopilus spectablis var
pampeanus. Se trata de un hongo de gran porte que crece en forma masiva y es
consumido en Argentina y en Uruguay, aún a pesar de su sabor algo amargo. El
objetivo de este trabajo fue evaluar si
era posible obtener fructificaciones
de esta especie en aserrín de álamo (Populus sp) o eucalipto (Eucalyptus
sp), dos árboles muy abundantes en el área. Se utilizó la cepa 47/99
proveniente de la colección de cultivos fúngicos del IIB-INTECH (ICFC). Se
emplearon bolsas de polipropileno de 20 x 45 cm con 1 kg de sustrato húmedo y
70 % de humedad, realizándose 5 repeticiones por sustrato con el único agregado
de 1 % de CaCO3. Las bolsas fueron esterilizadas con vapor en autoclave durante
2 h a 1,2 PSI. Una vez frías, fueron
sembradas al 5%. La incubación se
realizó con temperatura controlada a 25 °C y obscuridad. El cuarto de produ
cción se acondicionó a 20 °C, con ventilación, foto periodo de 9 h de luz y
riego por aspersión durante 5 min, 8 veces/día. Las bolsas fueron trasladadas
el cuarto de producción luego de permanecer 75 días en el cuarto de incubación,
cuando se observó la formación de pequeños primordios. Las primeras
fructificaciones se obtuvieron después de 40 días desde su traslado, en ambos
sustratos. Se consideró para este trabajo el peso cosechado durante la primera
oleada obteniéndose la Eficiencia Biológica (EB%) calculada como la relación
entre los hongos cosechados y el peso seco del sustrato. Se obtuvo 44,86 % de
EB en aserrín de álamo puro; con un total de 44 fructificaciones con un diámetro
promedio de sombrero de 5 cm, una longitud del pie de 9,2 cm y un diámetro
medio de 1,48 cm. Para el aserrín de eucalipto la EB fue de 25,24 %,
obteniéndose 18 fructificaciones de medidas promedios semejantes a los de
Álamo. Hemos concluido que es posible obtener fructificaciones en ambos
sustratos, obteniéndose con el álamo una EB % mayor. Se esperan obtener mayores
rindes aplicando suplementos