INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Efeito do ozônio sobre a germinação de conídios do fungo Trichoderma, contaminante de substratos
Autor/es:
JARAMILLO, S.; COLAVOLPE, M. B.; ALBERTO E
Reunión:
Simposio; VI Simposio Internacional sobre Cogumelos no Brasil e V Simposio Nacional sobre Cogumelos Comestiveis; 2011
Resumen:
El ozono, debido a sus propiedades oxidantes, puede ser considerado como uno de los agentes microbicidas más rápidos y eficaces que se conocen. Su acción posee un amplio espectro de organismos como bacterias, virus y hongos patógenos. El objetivo de este trabajo fue evaluar su efecto en la germinación y tamaño de conidios de una cepa de Trichoderma sp aislada como un contaminante de la paja de trigo en una bolsa sembrada con Pleurotus ostreatus. Dos erlenmeyer fueron preparados cada uno con un litro de agua estéril con conidios de Trichoderma sp. a una concentración de 106 conidios/ml. Se realizaron dos tratamientos: 1) Expuesto durante 0, 5, 15 y 30 min a un burbujeo con O2, y 2) a modo de control, burbujeo con O3 durante iguales lapsos de tiempo. Después del tratamiento fueron sembrados (10 µl) en tubos de ensayo con 7 ml del medio líquido de Nobles diluido al 50%, obteniéndose una concentración por tubo de 105 conidios/ml. Los tubos fueron colocados en un Shaker a 20 ºC y se hicieron recuentos totales de conidios totales y germinados a las 6, 12, 18 y 24 h después de la siembra empleando una cámara de Neubauer. Se pudo comprobar que no se encontraron conidios germinados en el tratamiento con O3 en todos los tiempos de burbujeo. En cambio, el tratamiento con O2 presentó distintos porcentajes de germinación y en las sucesivas mediciones aumentaron llegando al 77,78 %. Además, se observó un tamaño de conidios significativamente inferior al observado en el caso de O2 o en el control (tiempo “0” de exposición a O3). Finalmente se concluye que el O3 inhibe la germinación y el tamaño de conidios de Trichoderma sp. Esto hace pensar que el burbujeo de ozono en agua podría ayudar a eliminar los hongos competidores pudiéndose prescindir del tratamiento térmico tradicional en la preparación de sustratos.