INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayos de evaluación del ozono como tratamiento de la paja de trigo para la siembra de Pleurotus ostreatus.
Autor/es:
JARAMILLO, S.; ALBERTÓ E.
Reunión:
Taller; II Taller Regional de Productores de Hongos Comestibles; 2010
Resumen:
El ozono es un gas producido artificialmente mediante una corriente eléctrica lográndose moléculas de 3 atamos de oxígeno. Esta molécula es muy inestable y se transforma rápidamente en oxígeno. Dada la capacidad oxidativa del ozono, y su efecto bactericida, se lo emplea para tratamiento de agua y del aire. En este trabajo empleamos el ozono para evaluar su capacidad para eliminar microorganismos presentes en el sustrato y que pudieran ser competitivos para el cultivo de Pleurotus ostreatus. Tratamientos: Se evaluaron la calidad del sustrato incubado al cabo de 3 semanas de ser sembrado para ello se emplearon diferentes tiempos de exposición del sustrato en agua de la canilla con burbujeo permanente de ozono. Los tiempos ensayados fueron: 5, 10, 20 y 30 min.  Como control se usó sustrato esterilizado (en auto-clave a 120  °C durante 2 h) y bolsas con paja de trigo sin tratar ´solo sumergida en agua a diferentes tiempos como se indicó arriba para el ozono. Se usaron  1 kg de sustrato húmedo por bolsa realizándose 5 repeticiones por tratamiento. Tres semanas después de la siembra, se tomaron en forma sistemática 3 muestras de cada bolsa incubada y se sembraron en cajas de Petri con medio Agar papa glucosado observándose el desarrollo de micelio. También se observó el aspecto general de la bolsa para determinar la presencia de contaminaciones visibles a ojo desnudo. Los resultados muestran disparidad ya que se observaron bolsas contaminadas en todos los tratamientos, pero siempre resulta el más apropiado el tratamiento de 20 min, aun frente al de 30 min. Cuando estudiamos las cajas inoculadas con paja de trigo observamos también disparidad en los resultados habiendo contaminaciones en la mayoría de las cajas de petri tanto en los tratados con ozono como en los controles con paja de trigo sin tratar, no así en el sustrato estéril. En la siguiente etapa se evaluara la producción de todas las bolsas inoculadas. Es curioso que las bolsas tratadas con ozono tengan a simple vista buen aspecto aún cuando el cultivo en cajas de Petri indica la presencia de organismos contaminantes. Creemos que sería posible la eliminación selectiva de microorganismos de modo que,  aunque el sustrato no queda completamente estéril, estos no complicarían  el desarrollo del micelio de Pleurotus. En experimentos anteriores comprobamos que no había contaminación del sustrato después de tratamientos con 10 min en agua con burbujeo de ozono y que no se observaban diferencias significativas en la producción de hongos con paja estéril u ozonificada. Aún faltan ensayos más precisos para determinar si esta nueva metodología puede emplearse para el cultivo de hongos comestibles.