INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Sustrato agotado de Oudemansiella como fuente de enzimas lignocelulolíticas
Autor/es:
ALBERTI, M.; ALBERTÓ E.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; III Reunión Argentina de Micología; 2022
Institución organizadora:
AMCS
Resumen:
De acuerdo a los diferentes tipos de nutrición, cada grupo de hongos cuenta con una maquinaria enzimática que libera al medio para poder realizar la digestión extracelular, tan característica del reino fungi. En el caso de la producción de hongos comestibles, el sustrato agotado constituye una fuente interesante de enzimas que podrían extraerse para ser usadas como componentes de detergentes para lavar ropa, productos para la clarificación de vinos y cervezas, en la industria del papel, del bioetanol, del aceite y en proyectos de biorremediación. El objetivo de este trabajo fue estudiar la producción de endoglucanasas, endoxilanasas y lacasas en hongos del género Oudemansiella en el sustrato agotado de cultivo. Para ello, se realizaron extractos enzimáticos a partir de muestras de sustrato de poscosecha de dos cepas de O. cubensis y dos cepas de O. canarii. Luego se determinaron las actividades CMCasa y endoxilanasas a partir de la liberación de azúcares reductores con el método del DNS, mientras que la actividad lacasa se determinó con el método del ABTS. Como resultados para todas las cepas evaluadas, se encontraron valores de actividad enzimática que fueron de 54,26 a 47,63 Unidades Internacionales (UI)/ gramo de sustrato seco (gds) para CMCasa; 44,45 a 18,95 UI/gds para endoxilanasa y de 4,56 a 2,02 Unidades Enzimáticas (UE)/gds para lacasa. Como conclusión, se presume que el sustrato agotado de las oudemansiellas sería una fuente potencial de endoglucanasas y endoxilanasas.