INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de hez de malta para la producción de hongos comestibles y utilización del sustrato gastado para la producción de biogás
Autor/es:
GANUZA, M; MEJÍA, SANTIAGO JARAMILLO; ALBERTÓ E.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; III Reunión Argentina de Micología; 2022
Institución organizadora:
AMCS
Resumen:
Debido al aumento en la producción de cerveza artesanal, el bagazo o hez de malta es un subproducto que se acumula y genera dificultades para los fabricantes. Por ello nos propusimos el objetivo de utilizarlo para producir alimento y energía. Se prepararon mezclas de bagazo con aserrín de álamo y paja de trigo. La mezcla se embolso (1,5 kg) y esterilizó (2,5 h) a 121C. Posteriormente, se inocularon al 10% empleando cepas de Pleurotus ostreatus y Gamoderma lucidum, y se incubaron a 25C en oscuridad hasta su total colonización. Posteriormente, las bolsas se llevaron al cuarto de producción manteniendo 18C, un fotoperiodo de 9 h, humedad relativa >80% y recirculación de aire. Para los ensayos de producción de biogás usamos el sustrato agotado y la misma formulación de sustrato, pero sin ser inoculado con el hongo. De cada sustrato se determinaron los sólidos totales, solidos volátiles y pH, en Kitasatos de 1L agregamos una relación 1:1 entre inoculo y el sustrato teniendo en cuenta un volumen final de 600ml a una concentración de 6% de solitos totales. El sistema estuvo a 35C por 35 días; las mediciones del biogás se realizaron a diario. Se obtuvieron eficiencias biológicas de 108,37% para girgolas y 10,24% para Ganoderma. el sustrato gastado produjo 61,79 LCH4/Kg SV comparado con 34,22 LCH4/Kg SV producido por el sustrato sin colonizar por el hongo. Se concluye que el bagazo puede ser usado tanto para la producción de hongos comestibles como para la producción de biogás.