INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
El cultivo de los hongos comestibles y su aplicación en la taxonomía
Autor/es:
ALBERTÓ E.
Lugar:
Corrientes, Argentina.
Reunión:
Simposio; XXXI Jornadas Argentinas de Botánica; 2007
Institución organizadora:
Asociacion Micologica Carlos Spegazzini
Resumen:
La investigación en relación al cultivo de hongos comestibles se halla concentrada en: i) mejorar los rendimientos de las especies tradicionalmente cultivadas, ii) emplear nuevos desechos agroindustriales, iii) seleccionar cepas, iv) buscar nuevas especies que puedan cultivarse. Para el estudio taxonómico se requiere una minuciosa descripción macro y microscópica de las especies. Para ello no sólo es necesario contar con más de una colección sino con varios especimenes para estudiar la variación intraespecífica. Muchas veces las colecciones tienen pocos ejemplares, o bien se hallan en mal estado o con especimenes inmaduros o sobremaduros imposibilitando una descripción completa. Las técnicas de cultivo de hongos pueden emplearse para obtener nuevos ejemplares y estudiar la variación fenotípica en todos los estadios, eliminando la variación del ambiente al darle condiciones controladas comparando especies próximas o cepas entre sí. La producción de fructificaciones permite además obtener esporas que pueden ser utilizadas para lograr cultivos monosporicos útiles en test de compatibilidad sexual. La principal limitante de esta técnica es que se desconoce las condiciones necesarias para lograr fructificar todas las especies. Se debe considerar como muy importante la obtención de cepas de las especies fúngicas que se estudiarán tanto para preservar de su genoma, como para obtener fructificaciones o realizar estudios moleculares.