INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante de extractos metanólicos de basidiomas de tres especies comestibles del género Oudemansiella (Basidiomycetes)
Autor/es:
ALBERTÓ E.; PÉREZ CHÁVEZ, M.; ALBERTI, M.; JARAMILLO, S.
Reunión:
Jornada; II REUNIÓN MICOLÓGICA CARLOS SPEGAZZINI; 2017
Resumen:
Los hongos comestibles son alimentos de gran valor nutricional por contener bajo contenido de grasas y alto contenido de proteínas. Algunos hongos producen compuestos que benefi cian a la salud y protegen a las células como lo son los compuestos antioxidantes. Diversas especies de hongos comestibles ya han sido estudiadas y se ha demostrado que contienen de moderada a alta actividad antioxidante. En este estudio se analizó el cuerpo fructífero de tres especies de basidiomicetos comestibles: Oudemansiella cubensis  cepa ICFC 852/17,  O. platensis  cepa ICFC 853/17 y Oudemansiella sp. cepa ICFC 865/17. Se utilizaron los extractos metanólicos de los basidiomas para evaluar la actividad antioxidante mediante el método de 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo que se expresa con la IC50, que re fl eja la capacidad inhibitoria de radicales libres. El extracto de los basidiomas de O. cubensis presentó un valor de 17.33%,  O. platensis  de extracto de la biomasa micelial y de los basidiomas de O. platensis resultó en valores de 20.62% y  Oudemansiella sp. de 2.24%. Así mismo se determinó la cantidad de compuestosfenólicos mediante el método de Folin-Ciocalteu que se representa en mg de equivalentes de ácido gálico. El resultado de los extractos  O. cubensis  fue de 4.07mgEAG/g, O. platensis fue de 5.79mgEAG/g y  Oudemansiella sp de 4.94 mgEAG/g. Los resultados encontrados postulan a estas especies de  Oudemansiella como un alimento con alto poder antioxidante, en particular O. platensis