INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
La pasteurización de la paja de trigo por inmersión en agua caliente disminuye la producción de P. ostreatus debido a la pérdida de nutrientes.
Autor/es:
JARAMILLO, S.; ALBERTÓ E.; ROSLI, H.; MORICONI, J.
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micología; 2011
Resumen:
El tratamiento térmico que se aplica al sustrato para eliminar organismos competidores es una de las etapas fundamentales en el cultivo de hongos, de ésta depende gran parte del éxito. En este trabajo comparamos los rendimientos obtenidos en la paste-rización, uno de los tratamientos más usados por los productores en Argentina, con la esterilización con vapor en autoclave. Para la pasteurización se hirvió el sustrato durante 1,5 hs y se escurrió para eliminar el exceso de humedad llenándose bolsas de 1 kg. Para la esterilización se hicieron bolsas de igual peso, y se esterilizaron en un autoclave por 2 hs a 120°C y a una presión de 1,2 psi. Luego las bolsas fueron inocu-ladas al 5% con•”semilla” de la cepa ICFC153/99 e incubadas por 22 días en oscuridad a 25°C. Posteriormente se llevaron al cuarto de producción en condiciones controladas de fotoperiodo (9hs luz/15hs oscuridad) y humedad (>70%). Se perforaron y luego se midió la Eficiencia Biológica (EB, peso de hongos frescos en relación al peso seco del sustrato) en un periodo de 80 días después de que las bolsas fueron trasladadas a pro-ducción. El promedio de EB para el tratamiento esterilizado fue de 103,71% mientras que para el pasteurizado fue de 85,73%. Esta disminución nos llevó a analizar el agua que quedaba después de filtrar el sustrato pasteurizado al que denominamos “extrac-to”. Al mismo se le midió la cantidad de azucares totales, proteínas y nutrientes como: nitrógeno, fosforo, potasio, calcio y sodio. Para los azucares totales se determinó que se extrae del sustrato 1 g/L de glucosa; para las proteínas 3,75 mg/mL; para el N se determinó que se extraen 2,99 mg/L mientras que para el P fue de 16,98 mg/L. Para el K se determinó que queda en el extracto 777,70 ppm, para el Na 62,36 ppm y para Ca de 6,66 ppm. Atribuimos la reducción de la EB a la extracción en agua que se produce durante la pasteurización, por ello recomendamos a los productores emplear vapor y evitar la inmersión en agua caliente.