INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de Lentinula edodes en paja de trigo y cachaza
Autor/es:
JARAMILLO, S.; ALBERTÓ E.
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología; 2011
Resumen:
El hongo shiitake (Lentinula edodes) es una de las especies mas cultivadas en el mundo ocupando el segundo lugar después de los champiñones. Este basidiomicete se alimenta preferentemente de nutrientes que obtiene de la madera dada su capacidad enzimática de degradar entre otros compuestos la celulosa y la lignina. Por ello, se emplea el aserrín o la viruta de madera estéril como sustratos tradicionales para el cultivo intensivo en bolsas, las que funcionan con la dinámica de un fermentador sólido. Los aserrines en las cuales se lo cultiva en Asia o en el hemisferio Norte, provienen de árboles que no están presentes en la región. Uno de los objetivos planteados por este laboratorio ha sido el de buscar nuevos sustratos que se encuentren en abundancia en los cuales el hongo pueda desarrollarse y obtener buenos rendimientos. La paja de trigo es uno de los sustratos preferidos para el cultivo de hongos, debido a su gran disponibilidad en la región pampeana y por presentar la ventaja adicional que puede realizarse un tratamiento térmico mas sencillo que el de esterilización como lo es la pasteurización con vapor, reduciendo los costos del productor. En este trabajo empleamos una mezcla de paja de trigo con un residuo de la agroindustria azucarera, la cachaza, producto del filtrado del líquido extraído de la caña de azúcar. Se usaron dos diferentes proporciones paja de trigo/cachaza (1:1 y 3:1 respectivamente) empleándose como control una mezcla de aserrín de Sauce, mijo y salvado de trigo (7:1:1 respectivamente). Para ello se formularon las mezclas haciéndose 8 repeticiones de cada tratamiento, empleando una cepa comercial ampliamente ensayada. Las bolsas se incubaron a 25°C durante 89 días, luego se pasaron al cuarto de fructificación donde se le suministro un fotoperiodo de 9h de luz/ 15 de oscuridad a 20°C y una humedad mayor del 70%. Los mejores resultados se obtuvieron con la proporción 1:1. La Eficiencia Bilógica (Peso fresco de los hongos producidos en relación al peso seco del sustrato X 100) varió entre 23 y 58,33% (medida en 2 oleadas). Aunque los rendimientos estuvieron debajo del control (BE: 86 %) son aceptables teniendo en cuenta que en este sustrato no se usó ningún tipo de madera. Cabe destacar por ensayos previos (datos no mostrados) que no es posible obtener shiitake empleando por separado paja de trigo o cachasa.Lentinula edodes) es una de las especies mas cultivadas en el mundo ocupando el segundo lugar después de los champiñones. Este basidiomicete se alimenta preferentemente de nutrientes que obtiene de la madera dada su capacidad enzimática de degradar entre otros compuestos la celulosa y la lignina. Por ello, se emplea el aserrín o la viruta de madera estéril como sustratos tradicionales para el cultivo intensivo en bolsas, las que funcionan con la dinámica de un fermentador sólido. Los aserrines en las cuales se lo cultiva en Asia o en el hemisferio Norte, provienen de árboles que no están presentes en la región. Uno de los objetivos planteados por este laboratorio ha sido el de buscar nuevos sustratos que se encuentren en abundancia en los cuales el hongo pueda desarrollarse y obtener buenos rendimientos. La paja de trigo es uno de los sustratos preferidos para el cultivo de hongos, debido a su gran disponibilidad en la región pampeana y por presentar la ventaja adicional que puede realizarse un tratamiento térmico mas sencillo que el de esterilización como lo es la pasteurización con vapor, reduciendo los costos del productor. En este trabajo empleamos una mezcla de paja de trigo con un residuo de la agroindustria azucarera, la cachaza, producto del filtrado del líquido extraído de la caña de azúcar. Se usaron dos diferentes proporciones paja de trigo/cachaza (1:1 y 3:1 respectivamente) empleándose como control una mezcla de aserrín de Sauce, mijo y salvado de trigo (7:1:1 respectivamente). Para ello se formularon las mezclas haciéndose 8 repeticiones de cada tratamiento, empleando una cepa comercial ampliamente ensayada. Las bolsas se incubaron a 25°C durante 89 días, luego se pasaron al cuarto de fructificación donde se le suministro un fotoperiodo de 9h de luz/ 15 de oscuridad a 20°C y una humedad mayor del 70%. Los mejores resultados se obtuvieron con la proporción 1:1. La Eficiencia Bilógica (Peso fresco de los hongos producidos en relación al peso seco del sustrato X 100) varió entre 23 y 58,33% (medida en 2 oleadas). Aunque los rendimientos estuvieron debajo del control (BE: 86 %) son aceptables teniendo en cuenta que en este sustrato no se usó ningún tipo de madera. Cabe destacar por ensayos previos (datos no mostrados) que no es posible obtener shiitake empleando por separado paja de trigo o cachasa.