INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
capítulos de libros
Título:
El despunte de caña de azúcar, sustrato altamente productivo para la producción de Pleurotus ostreatus
Autor/es:
JARAMILLO, S.; ALBERTÓ, E.
Libro:
Hongos Comestibles y Medicinales en Iberoamérica: Investigación y Desarrollo en un Entorno Multicultural
Editorial:
Ecosur
Referencias:
Año: 2012; p. 155 - 161
Resumen:
Con el objeto de determinar los rendimientos obtenidos con desechos provenientes de la agro-industria azucarera en la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus y evaluar si pueden ser usados puros sin mez-clar, se ensayaron tres residuos: bagazo, cachaza y despunte de caña de azúcar (Saccharum officinarum). Los ensayos se realizaron en bolsas con 1 kg de sustrato (peso húmedo), esterilizado en autoclave a 121ºC durante 2 horas con 10 repeticiones para cada tratamiento. Las muestras fueron sembradas con 5% de inoculo y fueron incubadas a 25°C en oscuridad durante 21 días. Luego fueron llevadas al cuarto de producción donde se indujo la fructificación realizando seis cortes verticales por bolsa y se expusieron a un fotoperiodo de 9h de luz/15 de oscuridad a 15-18°C y humedad mayor a 70%. Se evaluó la eficiencia biológica (EB) al cabo de 70 días con-tados a partir del momento de la inducción. El despunte de caña de azúcar resultó ser el mejor sustrato para la producción de basidiomas alcanzando EB con máximos de 230% y un promedio de 189.2%. El bagazo alcanzó una EB de 95.85% mientras que la cachaza pura resultó ser un sustrato no adecuado para el cultivo con un pobre desarrollo del micelio. Estos resultados indican que el despunte de caña de azúcar resultó ser el sustrato puro con el mayor rendimiento publicado.