INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
artículos
Título:
Producción de hongos en la Argentina
Autor/es:
ALBERTÓ E.; GASONIA L
Revista:
IDIA XXI
Editorial:
Ediciones INTA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2003 vol. 5 p. 70 - 76
ISSN:
0018-9081
Resumen:
El cultivo de hongos comestibles utiliza como materia prima, fundamentalmente desechos de los cuales, el principal es paja de cereales, no obstante, los sustratos utilizados, de acuerdo con la bibliografía, pueden variar según las especies y los países donde se los cultiva. Dentro de los componentes que se pueden utilizar para formular el substrato se encuentran: pajas de gramíneas (paja de trigo, sorgo, Poa, etc.), paja de cebada, rastrojo de maíz, marlos de maíz, rastrojo de mijo, pulpa de café, orujo de manzana, desecho industrial de malta, bagazo de caña de azúcar, cáscara de arroz, uva, desechos forestales tales como troncos, ramas, hojas, viruta, aserrín. Se puede también emplear papel o desechos de la industria textil. Está claro que en una primera etapa, la Argentina decesita aumentar el consumo en el mercado interno (calculado en 35 g/hab/año), a través de la implementación de campañas publicitarias u otras técnicas de marketing como la degustación en centros de consumo y la incorporación de recetas en los envases. Sería también muy beneficioso, facilitar la agrupación de los productores en una cámara argentina, lo que permitiría defender sus intereses en conjunto.